августа 14, 2022
Русудан

Русудан

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир в отделе абонемента и сектора периодики открыта фотовыставка в память о мартовском наступлении 15-16 марта!

Мартовское наступление является одной из кровопролитных операций в ходе Отечественной войны народа Абхазии.

В середине марта 1993 года вооруженные силы Абхазии предприняли на Гумистинском фронте крупномасштабные наступления по освобождению столицы Сухум. Замысел операции сводился к следующему: мотострелковым подразделениям требовалось форсировать водную преграду на нескольких ее участках, прорвать при поддержке авиации морских катеров первый оборонительный рубеж противника и продолжить дальнейшее наступление по освобождению Сухума с последующим вводом подразделения второго эшелона.

В ночь с 15 на 16 марта абхазские подразделения переправились на левый берег Гумисты, прорвали в нескольких местах оборону противника и завязали бои за овладение стратегически важными высотами. Отдельные группы просочились в глубь города. Но, к сожалению, не смотря на проявленное многими чудеса героизма, данная операция успеха не имела. После ожесточенных боев с врагом наши бойцы вынуждены были отойти на исходные позиции. Многие пошедшие вперед группы оказались в окружении, держались на левом берегу до двух-трех суток, но сумели в конце концов выбраться на правый берег и вынести раненных. С этой датой связано самое, пожалуй, трагическое событие летописи Отечественной войны народа Абхазии. Ни в одной боевой операции с начала войны абхазская армия не несла такие ощутимые потери, их было в три раза больше, чем 5 января.

 В ходе мартовских боев погибло 222 воина нашей армии, из них 23 человека пропало без вести. Горе людей, потерявших своих близких во время кровопролитных боев на подступах к Сухуму, усугублялось невозможностью их похоронить. Мартовская операция стала по сути отправной точкой к нашей победе, завоеванной в сентябре того же года. Основы этой победы закладывались в ходе активной обороны и стремительных наступлениях, в том числе на том самом мартовском плацдарме.

6 марта в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир прошла презентация книги известного абхазского правоведа, бывшего судьи Верховного суда, патриота своей родины - Владимира Харания «Путь к истокам». Книга является для автора особенно ценной, так как трудился над ее выходом в мир более 30 лет, собирая по крупицам материалы своей родословной.

Мероприятие открыл со словами приветствия директор ГУ НБРА Чолария Борис Шаликович, подчеркнув важность данной презентации. С наиболее подробной речью о презентованной книге выступил известный абхазский этнолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Бигвава.

Необходимо отметить, что изучением своей родословной занимаются в настоящее время крайне редко и, стоит утверждать, что книгу В. Харания можно с уверенностью брать за основу, что и отметили в своих выступлениях участники и гости культмероприятия.

Несомненно, интерес к своему прошлому, своим корням, знанию того, откуда ты родом – это в крови у каждого нормального человека. Именно с семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина, и, конечно, необходимо начинать приобщаться к семейным традициям, обычаям, повышать интерес к ценностям семьи и т.д. в самом раннем возрасте.  

По словам Владимира Львовича, сам того не осознавая, любовь к истории, к знакомству с прошлым у него проснулась в отрочестве, когда отец, усадив его рядом, длинными вечерами, рассказывал ему о своих предках, о разных поучительных событиях из прошлого.

Родился Владимир Харания в селе Джгярда, Очамчырский района.
Окончив в 1958 ср. школу, начинает работать в одной из угольных шахт города Ткуарчала разнорабочим. Служил в рядах СА в ГДР в 1961 по 1963. Заочно окончил юридический факультет Томского государственного университета в 1973, а также работал помощником прокурора г. Таштагол Кемеровской области. В 1978 г. он приезжает на родину, в Абхазию, и в разное время работает помощником прокурора Абхазской АССР, прокурором г. Ткуарчала, прокурором следственного Управления прокуратуры Абхазии, судьей Верховного суда Республики Абхазия. После ухода в отставку с должности судьи Верховного суда он перешел на работу в адвокатуру.

Вадимир Харания, работая судьей Верховного суда, впервые в истории юриспруденции Абхазии провел несколько судебных процессов по уголовным делам на абхазском языке. Он – автор русско-абхазского юридического словаря, им составлены образцы судебных документов по гражданским делам на абхазском языке, он является также составителем судебных процессуальных бланков на абхазском и русском языках.

За примерное исполнение своих служебных обязанностей многократно поощрялся руководством прокуратуры Республики Абхазия, МВД, Верховного суда Абхазии почетными грамотами, ценными подарками, награжден медалью «Ветеран труда», орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

Одним из примеров плодотворной работы Владимира Харания служит публикация его защитительной речи в журнале «Воронежский адвокат». Эта речь является пособием для молодых адвокатов.

5 марта Национальную библиотеку им. И. Г. Папасакир посетили детки из Вспомогательной Школы города Сухум. Это единственная школа в Абхазии для детей с ограниченными возможностями.

 Директор и сотрудники библиотеки тепло и радушно приняли школьников. Это было самое первое их знакомство с главной библиотекой страны, где сотрудники библиотеки так подробно и увлекательно показали и рассказали деткам о каждом отделе.

Ребятки совершили увлекательное путешествие в сказочный мир книг: познакомились с принципами работы библиотеки и основными правилами. Также детям рассказали о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и как вести себя на абонементе и в читальном зале. Ребята узнали, что такое «абонемент», «читальный зал», «формуляр», что каждая книжка стоит на своем месте и по какому принципу книги располагаются в библиотеке.  Особенно впечатлил детишек мемориальный музей библиотеки, где они с интересом рассматривали каждую деталь исторического значения. После экскурсии деткам показали увлекательный мультфильм в библиотечном кинозале.

Юные школьники были впечатлены всем увиденным и рассказанным, и нам очень хочется верить в их светлое и здоровое будущее, ну и, конечно же, в то, что они еще много раз придут сюда на различные массовые мероприятия и за книгами для чтения.

4 марта особо важный день для Абхазии. В этот день, 1921года, в стране была установлена советская власть, которая, как говорят многие историки, способствовала восстановлению абхазской государственности.
Начиная с 2005 года этот день снова вошел в историю, так как совпал с днем рождения второго президента Абхазии – Сергея Васильевича Багапш. А пятью годами позже ознаменовался скорбной датой – уходом из жизни первого президента Абхазии – Владислава Григорьевича Ардзинба.
Имена президентов навсегда останутся в памяти и в сердцах народа.

В Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир в отделе национальной литературы представлена книжная выставка и фото выставка В. Г. Ардзинба и С. В. Багапш, оформленная сотрудниками отдела.

Все желающие могут посетить отдел национальной литературы Национальной библиотеки РА и познакомиться с выставкой.

Русский писатель, воспевавший Абхазию! Так называл себя сам Фазиль Искандер! 

6 марта день рождения советского и российского писателя, яркого представителя магического реализма в русской литературе, “абхазского Марка Твена” - Фазиля Искандера.
Он завоевал признание читательской аудитории своей сатирической повестью “Созвездие Козлотура” и “плутовским романом”-эпопеей “Сандро из Чегема”. Фазиль Искандер открыл маленькую Абхазию для России и мира, войдя вместе со своим Сандро из Чегема в каждый дом читателя.

Ф. Искандер родился в 1929 году в г.Сухум. Отец, иранец по происхождению, в 1938 был выслан из СССР, мальчик рос у родственников по материнской (абхазской) линии. Поступил в Московский Библиотечный институт, в 1951 перевелся в Литературный институт им. А.М.Горького (окончил в 1954). Был литературным сотрудником газет «Брянский комсомолец» (1954–1955) и «Курская правда» (1955–1956). Начал печататься в 1952. С 1956 до начала 1990‑х годов жил в Сухуми, работал в Абхазском государственном издательстве, регулярно публиковал стихи в журнале «Литературная Абхазия»; выпустил книги стихов Горные вершины (1957), Доброта земли (1959), Зеленый дождь (1960), Дети Черноморья (1961), Молодость моря (1964). С конца 1950‑х годов публикуется также в журналах «Юность», «Неделя» и «Новый мир» наряду с В.П.Аксеновым, О.Г.Чухонцевым и др., выступив с рассказами Петух, Рассказ о море, Должники, Мой дядя самых честных правил (сборники Тринадцатый подвиг Геракла, Запретный плод, оба 1966, и др.), в которых проявил себя мастером колоритных сатирических зарисовок и этнографического бытописания.

Мгновенную и громкую известность принесла Искандеру повесть» Созвездие Козлотура» (1966) – полный юмора и гротеска рассказ о типичном явлении советского времени, очередном «почине». Абхазскому селу предписано срочно заняться скрещиванием козла с туром для выведения некой необыкновенно продуктивной породы. «Начинание хорошее, но не для нашего колхоза» – эта формула осторожного и твердого отказа от невежественного и разорительного «эксперимента» стала крылатой. Проявившийся в повести характерный для Искандера сплав яркого, с точным ощущением национального характера, литературного этнографизма, богатой смеховой палитры (от мягкого юмора до беспощадного сарказма), «камерного» лиризма и социально-политического обличения, двуплановости «эзопова» языка и сочности живой разговорной речи отличает и многочисленные произведения-воспоминания Искандера, написанные от лица (или посредством введения этого образа) Сандро, народного героя, старика и юноши одновременно. Центральное из них – роман «Сандро из Чегема» (1973–1988, полное изд. 1989), состоящий из публикуемых с 1966 отдельных фрагментов (одноимен. рассказ, Дядя Сандро и пастух Кунта, Чегемские сплетни, Пастух Махаз и др.), в котором главный герой претендует на роль, родственную образам Тиля Уленшпигеля или Ходжи Насреддина – плута и мудреца, выразителя национального характера и народной «фронды», и где история страны и в ней – абхазского народа передается через призму его насмешливо-разоблачительного восприятия (особенно примечательна здесь глава Пиры Валтасара, где наряду с вымышленными героями действуют гротесково-пародийные образы Сталина, Калинина, Берии и др.). Проблема катастрофического несовпадения патриархального мира национальной «окраины» и советской «метрополии» с ее политическим и экономическим диктатом высвечивается также в «детских», проникнутых, как и все творчество Искандера, автобиографически-мемуарными мотивами, повестях и рассказах о Чике (в т.ч. Защита Чика, 1983), в рассказах Начало, Лов форели в верховьях Кодора, вызвавшем у некоторых критиков даже обвинение в национализме, Летним днем, Письмо, Встреча в поезде, Бедный демагог (все 1969) и др., вплоть до ностальгически звучащих повести Сумрачной юности свет (1990), романа Человек и его окрестности (1992–1993), рассказа Софичка (1995).

Метафорической обнаженностью, в духе и стилистике мировой антиутопии 20 в. (Е.И.Замятин, О.Хаксли, Дж.Оруэлл), выделяется философско-политическая повесть-сказка Искандера «Кролики и удавы» (1982, США; 1987, М.), в которой государство, предводимое диктатором Великим Питоном и состоящее, с одной стороны, из пожирателей-змей, а с другой – из молчаливо, с благословения своего Короля, идущих к ним на пищу кроликов и бессловесных работяг-туземцев, заклеймено язвительной сатирой во всех своих слоях, согласившихся на столь противоестественный и каннибалистский «общественный договор». Своеобразную форму протеста (свобода самоубийства в ответ на смерть по принуждению) предлагает писатель в рассказе Широколобый.

 Серьезностью конкретного психологического анализа в контексте нравственной атмосферы всего общества отмечены повесть Искандера «Морской скорпион» (1977). Криминализация и фактическая дегуманизация общества «победившего социализма» раскрывается писателем в социально-психологических и нравоописательных, отмеченных при этом сюжетной остротой детективного повествования в рассказах «Бармен Адгур» и «Чегемская Кармен» (оба 1986; широкую известность приобрела экранизация последнего – фильм Воры в законе, 1989), а кризисное сознание и утрата иллюзий постсоветского социума – в повестях «Пшада» (1993), «Думающий о России» и «Американец» (1997).

 Искандер был удостоен ряда престижных отечественных и зарубежных литературных премий.

Умер Искандер в подмосковном Переделкине 31 июля 2016.

Зачем делать оцифровку библиотечных материалов, ведь книги могут храниться веками? В последние годы в библиотечном мире происходят большие изменения! Все больше библиотек внедряют новейшие современные технологии и стандарты обслуживания, для эффективной работы с читателями нового поколения.

Оцифровка книг – одно из новых внедрений. Это не только сохранность оригиналов и обеспечение подлинности электронной копии книг, но и в первую очередь, это сохранение одинаковой структуры классификации, а также поиска этой копии в электронном фонде.

Наиболее важным проектом, занимающим особое место в любом государстве, является оцифровка газет и журналов, т. к. в них собрана вся информация, все новости, исторические события конкретного времени.

В Национальной библиотеке РА им. И. Г. Папаскир отдел оцифровки был открыт в 2018г., 5ноября. Отдел начал свою работу с оцифровки газет раритетных изданий. За этот малый период проделано огромное количество кропотливой работы сотрудниками Национальной библиотеки Абхазии под чутким руководством директора Чолария Бориса Шаликовича. Общее количество проделанной работы превышает 14000 газетных номеров, а общее количество файлов свыше 57000.

 В настоящее время уже оцифровано свыше 4000 статей из местных газет, а сектором периодики ведется работа с оцифрованными газетами по прикреплению файлов к записям в электронной базе данных.

Кроме того, важно заметить, что благодаря имеющейся современной технике, Национальная библиотека РА им. И. Г. Папаскир готова выполнять любую работу и требования извне по оцифровке архивных документов и т.д.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика