апреля 24, 2025
Русудан

Русудан

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В очередной раз главная библиотека страны собирает в своих стенах замечательных поэтов и писателей Абхазии, а также любителей поэзии и начинающих поэтов. Сегодня вечер поэзии "Ажэеи ашэеи" был посвящён юбилеям абхазских поэтов, прошедших в уходящем году - Баграту Шинкуба, Терентию Чания и Лели Тванба.
В теплой дружеской обстановке звучали выступления из уст современных писателей и поэтов Абхазии - Владимира Зантария, Анатолия Лагвилава, Вахтанга Абхазоу, Гунды Сакания, Заиры Тхайцук и Айнара Читанава.
Искренне и вдохновенно зачитывали стихи абхазских поэтов начинающие любители пера, гости и просто любители поэзии,а также прозвучали стихи и песни произведений абхазских поэтов в исполнении учеников школ г.Сухум.
Директор Национальной библиотеки им. И. Г. Папаскир Чолария Б. Ш. поблагодарил каждого, кто посодействовал данному мероприятию. Всем участникам вечера были вручены памятные подарки.
Организаторами мероприятия являются Союз писателей Абхазии и Министерства Просвещения и языковой политики Республики Абхазия.
22 декабря 2022 г. в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир прошёл вечер памяти, посвященный 120–летию абхазского народного писателя, первого романиста Абхазии, заслуженного работника культуры Ивана Георгиевича Папаскир.
Иван Георгиевич родился 12 декабря 1902 года в селе Кутол. Он обучался в Ленинградском институте восточных языков в период с 1928 по 1929 г., после чего стал работать в газете «Аҧсны ҟаҧшь».
Первые рассказы Ивана Папаскир, отображающие бытовую жизнь предков, были опубликованы в 1926 году, а в 1937 году вышел его роман «Темыр», ставший первым социально-бытовым романом в абхазской литературе. В 1949 году вышел роман-эпопея «Аҧҳәыс лыпату» (Женская честь) о судьбе абхазской женщины, роман, который произвел настоящий фурор среди читателей, роман, который в прямом смысле был на ровне с великими классическими произведениями мира.
В 1981 году произошло значимое событие. Абхазской республиканской библиотеке было присвоено имя Великого романиста Абхазии -- Ивана Георгиевича Папаскир.
Вспомнить Ивана Георгиевича пришли его родные и друзья, видные абхазские писатели и публицисты, поэты и прозаики, ученики из разных школ Абхазии и многие другие. Были зачитаны отрывки из его произведений, вспоминали студенческие годы писателя, а талантливые ученики из Джирхуской средней школы имени К.Х. Агрба прочитали биографию Ивана Георгиевича на родном языке.
Мир не без добрых людей! В этом мы в очередной раз убедились! Наша читательница и гостья из Москвы Черепахина Марина преподнесла Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир уникальный сборник абхазских рассказов 1927 года в превосходном состоянии, переведенный К. Фединым на русский язык. Наша гостья приобретала данную книгу в букинистическом магазине в России и хранила в своей личной библиотеке.
После колоссальных потерь в 1992-93гг., когда библиотека осталась практически ни с чем, каждая книга на абхазском или на любых других языках имеет для нас сейчас очень большое значение, ведь именно благодаря таким редким книгам мы сумеем сохранить историю и культуру своей страны.
Мы выражаем огромнейшую благодарность Марине за неоценимый подарок библиотеке!
В этот день 1992 года был сбит вертолет Ми-8, в котором заживо сгорели 82 пассажира и 3 члена экипажа.
Поистине зверское бесчеловечное преступление произошло в Кодорском ущелье над селом Лата... Ми-8 выполнял гуманитарный рейс в Ткуарчал. На борту вертолета в основном были женщины и дети. 85человек, из них 8 беременных женщин и 35 детей, не достигших и семи лет.
Боль... Боль... И только боль... Вот что испытываешь, осознавая всю бесчеловечную жестокость произошедшего...
Этот день навсегда отпечатался в наших сердцах, как напоминание о том, на что может быть способен ,,человек,,......
Вечная память трагически погибшим!
 
С 21 по 24 ноября в г. Суздаль Владимировской области проходит 26-ая Международная конференция и выставка «LIBCOM-2022», участниками которой стали представители из Абхазии: директор Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир Чолария Б.Ш., заместитель директора Агрба А. Э., главный методист библиотеки Бжания Р. И., главный библиотекарь Гергия С. Т.; ведущий специалист Министерства культуры РА Ходжава М.; директор ЦБС Гагрского района Смыр Л., заведующая библиотекой Гагрской школы №1 Кове М.
На Конференции будут обсуждаться состояние и перспективы развития современных информационных, компьютерных и интернет-технологий в библиотечной практике, федеральные проекты и программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации, инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, электронные библиотеки и электронные информационные ресурсы и ряд других направлений.
 
 
Томас Майн Рид — английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества.
Томас Майн Рид  «Приключения молодых буров»
Роман, 1855 год; цикл «Южноафриканская трилогия» на французском языке
В наш век телевидения и интернета, казалось бы, уже трудно удивить человека, знакомящегося с Южной Африкой, чем нибудь необычным. Однако, прочитав эту книгу, вы узнаете такое множество подробностей о природе и истории этого края, что будете действительно несказанно удивлены. А теперь представьте, как завораживала эта книга читателей в 19 веке. И все это благодаря мастерству автора, который все эти факты преподнес не в виде сухой информации, а облек их в яркий и напряженный сюжет, заставляющий сопереживать героям до последней страницы.
 
 
 
 
 
 
 
 
С 15 по 19ноября в Абхазии пройдет ряд мероприятий в рамках проекта "Кубань - территория дружбы" с использованием гранта Губернатора Кубани, представленного АНО "Центр развития гражданского общества Краснодарского края".
15 ноября в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир прошел Тренинг системного проектирования на тему "Развитие российско-абхазского сотрудничества институтов гражданского общества Краснодарского края и Республики Абхазия в условиях современного мира".
Открыл мероприятие Чанба Василий Чаманович, председатель Правления Краснодарской краевой общественной организации "Центр национальных культур".
Это крупнейшая общественная организация Краснодарского края, совокупность 29 национально-культурных общественных объединений, которые участвуют во всех сферах культурной и общественной деятельности города и края.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5 октября в Национальной библиотеке Республики Абхазия провели творческий вечер, приуроченный 75-летию поэта, прозаика, автора двух книг стихов, и 9 книг прозы, вышедших в издательствах «Светоч» и «Алетейя», редактора и составителя литературного сборника «Русская проза. XXI век», лауреата всероссийской премии «Светить всегда» им. В. В. Маяковского, члена Союза писателей России с 2011 года, сопредседателя рижского Общества литераторов «Светоч», члена международного полярного клуба, полярника, путешественника, моряка - Воробьёва Сергея Павловича.
Тема вечера: «От Антарктиды до Абхазии». Программа: «Про Антарктиду в фотографиях», представление книг «Витражи нашей памяти», «Обреченные выжить», поэтические впечатления из очерка об Абхазии «Бзиала шэаабеит Апсны».
Мероприятие проходило в рамках профессиональной ориентации школьников старших классов, в целях ознакомления с профессиями моряка, полярника, жизнью и бытом путешественника, через произведения автора.
 
 
 
 
 
27 сентября Абхазия отмечает День освобождения столицы от грузинских войск.
Национальная библиотека Республики Абхазия им. И. Г. приняла участие в церемонии возложения цветов к мемориалу погибшим в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., которая прошла в Сухуме в парке Боевой славы.
С днём освобождения города Сухум! Мира и процветания нашей республике! Пусть будет мир на всей Земле!

Ежегодно 25 сентября в стенах Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир проходит Международный молодёжный арт-фестиваль "Прогулка по Набережной", в этом году девятый по счету. Фестиваль 2022 приурочен 120-летию со дня рождения первого абхазского романиста, чье имя с гордостью носит наша библиотека – Ивана Георгиевича Папаскир, который проходил под девизом «Писатель на все времена».

Национальная библиотека Абхазии проводит множество мероприятий, направленных на пропаганду чтения среди молодёжи. Основными и наиболее "знакомыми" для наших граждан являются такие проекты, как "Библионочь" и Арт-фестиваль.

Сближение культур дружеских нам народов, познание их менталитета, обычаев и истории посредством книги и живого общения - вот ещё одна из важных целей Международного молодёжного арт-фестиваля, которая на протяжении вот уже 9-ти лет успешно достигается. В разные годы гостями фестиваля были видные общественные деятели из Адыгеи и Кубани. Наши коллеги из Краснодарского края неоднократно становились непосредственными участниками фестиваля - они привозили свои книжные выставки, проводили интересные встречи и знакомили жителей Абхазии с традициями и культурой своего края.

Не стал исключением и этот год. В мероприятии приняли участие: представители министерства культуры РА, представители всех районных отделов культуры и образования; библиотекари, Администрация нашей столицы; представители Посольства РФ в Абхазии, представительства Россотрудничества; а также высокие гости из Москвы, Новосибирска, Краснодара, Майкопа и других регионов России; из Луганской Народной Республики.

Также в адрес НБРА поступило множество поздравительных писем:

- от известной как ГПНТБ – крупнейшей научно-технической библиотеки России;

- от Московской публичной библиотеки им. Некрасова;

- Российской государственной библиотеки;

- от Краснодарской краевой юношеской библиотеки им. Вараввы и т.д.

С приветственной речью выступили известный российский и абхазский писатель, лауреат международной литературной премии им. Фазиля Искандера, кавалер ордена Ахьдз-Апша 3 степени Владимир Михайлович Делба, ведущий специалист Министерства культуры РА Милана Ходжава, ученый и писатель, лауреат большой литературной премии России; лауреат высшей международной литературной премии Союза писателей России, лауреат премии «Золотое перо Руси» им. Льва Толстого в номинации «Исторический роман», Олег Адыль-Гиреевич Этлухов; российский и адыгский поэт, лауреат Национальной премии "Золотое перо Руси" Шеуджен Инвер;  поэт, журналист, публицист, председатель Союза писателей Вахтанг Владимирович Абхазоу; ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Государственной публичной научно-технической библиотеки, кандидат технических наук Николай Алексеевич Мазов и др. 

Очередной Арт-Фестиваль представил работу семи тематических площадок: "Территория литературы и библиотек", "Музейная территория", "Территория визуального искусства и национальных ремесел", Главная сцена - "Территория моды, танца и музыки", "Территория спорта", "Детская площадка", "Территория национальных общин".

Каждый год около 10 площадок различной тематики одновременно начинают свою работу.

Самая важная для библиотеки площадка, на которую стоит пристальнее обратить свое внимание – это территория литературы и библиотек. Студенты Абхазского государственного университета и около 20 школ из всех районов Абхазии приняли участие на этой площадке. Также активное участие приняли Сухумская районная библиотека, Очамчырская районная библиотека, поэты из представительства «Российского Фонда развития и благополучия». Почетными гостями площадки стали российский и адыгский поэт, лауреат Национальной премии "Золотое перо Руси" Шеуджен Инвер, российский и абхазский писатель, лауреат международной литературной премии им. Фазиля Искандера, кавалер ордена Ахьдз-Апша 3 степени Владимир Михайлович Делба, абхазский языковед, лексиколог, лексикограф, кандидат филологических наук Леонид Хигович Саманба.

Всегда многолюдной и во всех отношения яркой бывает детская площадка, на которой проводится пропаганда чтения для самых маленьких. В этом году ярким акцентом на детской площадке стала СтэмЛаборатория – первая в Абхазии IT-школа.

На музейной территории как всегда расположились интересные исторические экспонаты музея Боевой Славы из с. Эшера, Абхазского государственного музея и музея Боевой Славы им. В. Г.Ардзинба, которые магнитом притягивали к себе взоры неискушённой детской публики.

"Многоликая Абхазия" - так называлась фотовыставка, которая рассказывала о том, насколько многонациональна наша маленькая Апсны. 

На территории спорта детки могли показать свою "интеллектуальную" силу, выиграв пару партий в шахматы и шашки.

Свои лучшие работы на суд гостей и участников фестиваля представили художники из Цандрипша, Пицунда, Гагры, Гудауты, Нового Афона, Сухума, Очамчыры и Гала.

Также НБРА в день фестиваля ежегодно организовывает книжный Буккроссинг, когда абсолютно любой желающий может взять любую понравившуюся книгу с полки.

На главной сцене зажигали наши талантливые певцы, танцевальные группы, музыкальные группы со всех городов и районов Абхазии, к концу вечера ставшие красивым завершением нашего прекрасного мероприятия.

 

Выражаем безмерную благодарность всем нашим спонсорам, тем, кто поддержал нас, не остался в стороне. Мы благодарим вас:

Рицинский реликтовый национальный парк в лице Багателия Адамура Чантаевича; Фирму ООО «Гагрипш», лично Гицба Ингу Виссарионовну; пансионат «Сосновая роща» Лолуа Людмилу Ирадионовну; Республиканское Унитарное предприятие, объединение пансионатов курорта «Пицунда», Гунба Фрикана Викторовича, а также заместитель предприятия ресторан «Ассир», в лице его директора Шанава Игоря Бадриевича; Администрацию и Управление финансов г. Сухум.

Мы также выражаем искреннюю благодарность Министерству культуры РА, лично министру Дауру Вадимовичу Кове.

 Мы признательны всем главам городов и районов, а также руководителям отделов культуры и образования, за поддержку и содействие в проведении нашего мероприятия.

Яндекс.Метрика