сентября 23, 2023
Русудан

Русудан

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выдающийся лингвист и кавказовед, профессор Лондонского университета Джордж Хьюитт вручил в дар Национальной библиотеке Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир редкий двухтомник на английском языке «Исследования Кавказа». В письме Джордж Хьюитт отмечает:

«Из небольшой статьи, опубликованной покойным бизнесменом, миллионером, историком по южному Кавказу, бывшим Министром иностранных дел Алленом, я узнал, что во время посещения Сванетии он передал в Местийский музей от имени британского музея и королевского географического общества первое редкое издание «Исследования Кавказа». Книга вышла в 1896 году в двух томах и ее автор Дуглас Фрешфильд. Это человек, который первым покорил Кавказские пики Эльбрус и Ушба. Во время моего второго визита в Местиу, я попросил тогдашнего директора музея Циалу Чартолиани разрешения увидеть эти книги и подержать их в руках. И я для себя решил, что когда-нибудь найду деньги для того, чтобы приобрести свои собственные копии этой заслуженной знаменитой работы. У меня ушло несколько лет для того, чтобы отследить, где продается копия, которая была бы мне по карману. Приобрёл я книги в онлайн магазине в Дербишире, который специализируется на публикациях альпинизма. Это было полным восторгом, когда наконец я оплатил и пришла посылка. После этого найдя еще одну посылку, которую мы смогли оплатить, моя жена Заира и я решили, что мы купим вторую копию и подарим Абхазской Национальной библиотеке в Сухум. Во втором томе содержится глава, которая называется «Одиночество Абхазии», в которой говорится о стране, из которой ушло население как раз после махаджирской трагедии. Я считаю, что Республика Абхазия должна иметь свою собственную копию этой книги. Эти три работы то, что я купил и то, что я видел (в Местии) - это единственные копии его первого издания, которые я когда-либо видел и зафиксировал. Огромная благодарность усилиям Рустама и Миланы Бутба-Аншба, которые в роли курьеров привезли двухтомник из Англии в Абхазию. Заира и я с удовольствием хотим сказать, что: «Передаем двухтомник в Национальную библиотеку Республики Абхазия с большим уважением».

По словам директора Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир Бориса Чолария доставить экспедиционный материал английского путешественника представляет собой особую ценность.   

Руководство Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир выражает свою благодарность выдающемуся лингвисту и кавказоведу Джорджу Хьюитту за подаренные книги, и Рустаму и Милане Бутба-Аншба за организацию доставки.

Фонд национальной литературы нацбиблиотеки РА им. И.Г. Папаскир пополнился новыми экземплярами книг за 2022 год. Новые издания отличаются разнообразием. Это художественная литература и история. Некоторые из этих изданий выпущены издательством Домом печати г. Сухум и типографией АГУ. Приглашаем читателей познакомиться с новыми книгами и окунуться в мир чтения!

 

 

 

 

Дорогие читатели, любители и ценители книги и чтения! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Благодарим вас за доброе отношение к библиотекам, книгам, взаимопонимание и радость общения.

Пусть Новый год наполнит вашу жизнь новыми чувствами, мечтами, улыбками. Пусть в Новом году всё будет новым – фантастические истории, приключенческие романы, волшебные сказки, авантюрные новеллы, лирические стихи – и только друзья остаются старыми!

Пусть 2023 год станет для всех годом новых успехов, крепкого здоровья, хорошего настроения, безграничного оптимизма!

Не забывайте, библиотеки всегда рядом с вами!

Всегда ваша Национальная библиотека им. И.Г. Папаскир РА

Дорогие коллеги, примите самые искренние поздравления с наступающим Новым Годом и Рождеством!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в любых начинаниях и поддержки родных и близких.

Пусть Новый год подарит вам благополучие и исполнение заветной мечты, укрепит веру в будущее, будет годом больших успехов и новых свершений.

Желаем Вам мира, согласия, терпения, добра, счастья и удачи.

 

С уважением,

Руководство и коллектив Национальной библиотеки им. И.Г. Папаскир РА

28 декабря Дом Москвы передал в дар Национальной библиотеке РА им. И. Г. Папаскир 230 экземпляров книг.

Данные книги были представлены в книжной выставке в Доме Москвы 14 октября 2022 года в день презентации книги Рафаэля Гусейнова «Путь Путина». Также в этот день директору Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир Борису Чолария был вручён сертификат на 2 000 различных книг от издательства "Вече".

Мы выражаем огромную благодарность Дому Москвы за неоценимый вклад в пополнении фонда Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир.

В очередной раз главная библиотека страны собирает в своих стенах замечательных поэтов и писателей Абхазии, а также любителей поэзии и начинающих поэтов. Сегодня вечер поэзии "Ажэеи ашэеи" был посвящён юбилеям абхазских поэтов, прошедших в уходящем году - Баграту Шинкуба, Терентию Чания и Лели Тванба.
В теплой дружеской обстановке звучали выступления из уст современных писателей и поэтов Абхазии - Владимира Зантария, Анатолия Лагвилава, Вахтанга Абхазоу, Гунды Сакания, Заиры Тхайцук и Айнара Читанава.
Искренне и вдохновенно зачитывали стихи абхазских поэтов начинающие любители пера, гости и просто любители поэзии,а также прозвучали стихи и песни произведений абхазских поэтов в исполнении учеников школ г.Сухум.
Директор Национальной библиотеки им. И. Г. Папаскир Чолария Б. Ш. поблагодарил каждого, кто посодействовал данному мероприятию. Всем участникам вечера были вручены памятные подарки.
Организаторами мероприятия являются Союз писателей Абхазии и Министерства Просвещения и языковой политики Республики Абхазия.
22 декабря 2022 г. в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир прошёл вечер памяти, посвященный 120–летию абхазского народного писателя, первого романиста Абхазии, заслуженного работника культуры Ивана Георгиевича Папаскир.
Иван Георгиевич родился 12 декабря 1902 года в селе Кутол. Он обучался в Ленинградском институте восточных языков в период с 1928 по 1929 г., после чего стал работать в газете «Аҧсны ҟаҧшь».
Первые рассказы Ивана Папаскир, отображающие бытовую жизнь предков, были опубликованы в 1926 году, а в 1937 году вышел его роман «Темыр», ставший первым социально-бытовым романом в абхазской литературе. В 1949 году вышел роман-эпопея «Аҧҳәыс лыпату» (Женская честь) о судьбе абхазской женщины, роман, который произвел настоящий фурор среди читателей, роман, который в прямом смысле был на ровне с великими классическими произведениями мира.
В 1981 году произошло значимое событие. Абхазской республиканской библиотеке было присвоено имя Великого романиста Абхазии -- Ивана Георгиевича Папаскир.
Вспомнить Ивана Георгиевича пришли его родные и друзья, видные абхазские писатели и публицисты, поэты и прозаики, ученики из разных школ Абхазии и многие другие. Были зачитаны отрывки из его произведений, вспоминали студенческие годы писателя, а талантливые ученики из Джирхуской средней школы имени К.Х. Агрба прочитали биографию Ивана Георгиевича на родном языке.
Мир не без добрых людей! В этом мы в очередной раз убедились! Наша читательница и гостья из Москвы Черепахина Марина преподнесла Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир уникальный сборник абхазских рассказов 1927 года в превосходном состоянии, переведенный К. Фединым на русский язык. Наша гостья приобретала данную книгу в букинистическом магазине в России и хранила в своей личной библиотеке.
После колоссальных потерь в 1992-93гг., когда библиотека осталась практически ни с чем, каждая книга на абхазском или на любых других языках имеет для нас сейчас очень большое значение, ведь именно благодаря таким редким книгам мы сумеем сохранить историю и культуру своей страны.
Мы выражаем огромнейшую благодарность Марине за неоценимый подарок библиотеке!
В этот день 1992 года был сбит вертолет Ми-8, в котором заживо сгорели 82 пассажира и 3 члена экипажа.
Поистине зверское бесчеловечное преступление произошло в Кодорском ущелье над селом Лата... Ми-8 выполнял гуманитарный рейс в Ткуарчал. На борту вертолета в основном были женщины и дети. 85человек, из них 8 беременных женщин и 35 детей, не достигших и семи лет.
Боль... Боль... И только боль... Вот что испытываешь, осознавая всю бесчеловечную жестокость произошедшего...
Этот день навсегда отпечатался в наших сердцах, как напоминание о том, на что может быть способен ,,человек,,......
Вечная память трагически погибшим!
 
С 21 по 24 ноября в г. Суздаль Владимировской области проходит 26-ая Международная конференция и выставка «LIBCOM-2022», участниками которой стали представители из Абхазии: директор Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир Чолария Б.Ш., заместитель директора Агрба А. Э., главный методист библиотеки Бжания Р. И., главный библиотекарь Гергия С. Т.; ведущий специалист Министерства культуры РА Ходжава М.; директор ЦБС Гагрского района Смыр Л., заведующая библиотекой Гагрской школы №1 Кове М.
На Конференции будут обсуждаться состояние и перспективы развития современных информационных, компьютерных и интернет-технологий в библиотечной практике, федеральные проекты и программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации, инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, электронные библиотеки и электронные информационные ресурсы и ряд других направлений.
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика