© 2018 НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ИМ. И.Г. ПАПАСКИР |
384900, Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Лакоба, д. 111 | All Rights Reserved. |
+7(840) 226-81-20 +7 (940) 925-81-80
NBRAAbch@mail.ru
5 марта Национальную библиотеку им. И. Г. Папасакир посетили детки из Вспомогательной Школы города Сухум. Это единственная школа в Абхазии для детей с ограниченными возможностями.
Директор и сотрудники библиотеки тепло и радушно приняли школьников. Это было самое первое их знакомство с главной библиотекой страны, где сотрудники библиотеки так подробно и увлекательно показали и рассказали деткам о каждом отделе.
Ребятки совершили увлекательное путешествие в сказочный мир книг: познакомились с принципами работы библиотеки и основными правилами. Также детям рассказали о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и как вести себя на абонементе и в читальном зале. Ребята узнали, что такое «абонемент», «читальный зал», «формуляр», что каждая книжка стоит на своем месте и по какому принципу книги располагаются в библиотеке. Особенно впечатлил детишек мемориальный музей библиотеки, где они с интересом рассматривали каждую деталь исторического значения. После экскурсии деткам показали увлекательный мультфильм в библиотечном кинозале.
Юные школьники были впечатлены всем увиденным и рассказанным, и нам очень хочется верить в их светлое и здоровое будущее, ну и, конечно же, в то, что они еще много раз придут сюда на различные массовые мероприятия и за книгами для чтения.
4 марта особо важный день для Абхазии. В этот день, 1921года, в стране была установлена советская власть, которая, как говорят многие историки, способствовала восстановлению абхазской государственности.
Начиная с 2005 года этот день снова вошел в историю, так как совпал с днем рождения второго президента Абхазии – Сергея Васильевича Багапш. А пятью годами позже ознаменовался скорбной датой – уходом из жизни первого президента Абхазии – Владислава Григорьевича Ардзинба.
Имена президентов навсегда останутся в памяти и в сердцах народа.
В Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир в отделе национальной литературы представлена книжная выставка и фото выставка В. Г. Ардзинба и С. В. Багапш, оформленная сотрудниками отдела.
Все желающие могут посетить отдел национальной литературы Национальной библиотеки РА и познакомиться с выставкой.
Русский писатель, воспевавший Абхазию! Так называл себя сам Фазиль Искандер!
6 марта день рождения советского и российского писателя, яркого представителя магического реализма в русской литературе, “абхазского Марка Твена” - Фазиля Искандера.
Он завоевал признание читательской аудитории своей сатирической повестью “Созвездие Козлотура” и “плутовским романом”-эпопеей “Сандро из Чегема”. Фазиль Искандер открыл маленькую Абхазию для России и мира, войдя вместе со своим Сандро из Чегема в каждый дом читателя.
Ф. Искандер родился в 1929 году в г.Сухум. Отец, иранец по происхождению, в 1938 был выслан из СССР, мальчик рос у родственников по материнской (абхазской) линии. Поступил в Московский Библиотечный институт, в 1951 перевелся в Литературный институт им. А.М.Горького (окончил в 1954). Был литературным сотрудником газет «Брянский комсомолец» (1954–1955) и «Курская правда» (1955–1956). Начал печататься в 1952. С 1956 до начала 1990‑х годов жил в Сухуми, работал в Абхазском государственном издательстве, регулярно публиковал стихи в журнале «Литературная Абхазия»; выпустил книги стихов Горные вершины (1957), Доброта земли (1959), Зеленый дождь (1960), Дети Черноморья (1961), Молодость моря (1964). С конца 1950‑х годов публикуется также в журналах «Юность», «Неделя» и «Новый мир» наряду с В.П.Аксеновым, О.Г.Чухонцевым и др., выступив с рассказами Петух, Рассказ о море, Должники, Мой дядя самых честных правил (сборники Тринадцатый подвиг Геракла, Запретный плод, оба 1966, и др.), в которых проявил себя мастером колоритных сатирических зарисовок и этнографического бытописания.
Мгновенную и громкую известность принесла Искандеру повесть» Созвездие Козлотура» (1966) – полный юмора и гротеска рассказ о типичном явлении советского времени, очередном «почине». Абхазскому селу предписано срочно заняться скрещиванием козла с туром для выведения некой необыкновенно продуктивной породы. «Начинание хорошее, но не для нашего колхоза» – эта формула осторожного и твердого отказа от невежественного и разорительного «эксперимента» стала крылатой. Проявившийся в повести характерный для Искандера сплав яркого, с точным ощущением национального характера, литературного этнографизма, богатой смеховой палитры (от мягкого юмора до беспощадного сарказма), «камерного» лиризма и социально-политического обличения, двуплановости «эзопова» языка и сочности живой разговорной речи отличает и многочисленные произведения-воспоминания Искандера, написанные от лица (или посредством введения этого образа) Сандро, народного героя, старика и юноши одновременно. Центральное из них – роман «Сандро из Чегема» (1973–1988, полное изд. 1989), состоящий из публикуемых с 1966 отдельных фрагментов (одноимен. рассказ, Дядя Сандро и пастух Кунта, Чегемские сплетни, Пастух Махаз и др.), в котором главный герой претендует на роль, родственную образам Тиля Уленшпигеля или Ходжи Насреддина – плута и мудреца, выразителя национального характера и народной «фронды», и где история страны и в ней – абхазского народа передается через призму его насмешливо-разоблачительного восприятия (особенно примечательна здесь глава Пиры Валтасара, где наряду с вымышленными героями действуют гротесково-пародийные образы Сталина, Калинина, Берии и др.). Проблема катастрофического несовпадения патриархального мира национальной «окраины» и советской «метрополии» с ее политическим и экономическим диктатом высвечивается также в «детских», проникнутых, как и все творчество Искандера, автобиографически-мемуарными мотивами, повестях и рассказах о Чике (в т.ч. Защита Чика, 1983), в рассказах Начало, Лов форели в верховьях Кодора, вызвавшем у некоторых критиков даже обвинение в национализме, Летним днем, Письмо, Встреча в поезде, Бедный демагог (все 1969) и др., вплоть до ностальгически звучащих повести Сумрачной юности свет (1990), романа Человек и его окрестности (1992–1993), рассказа Софичка (1995).
Метафорической обнаженностью, в духе и стилистике мировой антиутопии 20 в. (Е.И.Замятин, О.Хаксли, Дж.Оруэлл), выделяется философско-политическая повесть-сказка Искандера «Кролики и удавы» (1982, США; 1987, М.), в которой государство, предводимое диктатором Великим Питоном и состоящее, с одной стороны, из пожирателей-змей, а с другой – из молчаливо, с благословения своего Короля, идущих к ним на пищу кроликов и бессловесных работяг-туземцев, заклеймено язвительной сатирой во всех своих слоях, согласившихся на столь противоестественный и каннибалистский «общественный договор». Своеобразную форму протеста (свобода самоубийства в ответ на смерть по принуждению) предлагает писатель в рассказе Широколобый.
Серьезностью конкретного психологического анализа в контексте нравственной атмосферы всего общества отмечены повесть Искандера «Морской скорпион» (1977). Криминализация и фактическая дегуманизация общества «победившего социализма» раскрывается писателем в социально-психологических и нравоописательных, отмеченных при этом сюжетной остротой детективного повествования в рассказах «Бармен Адгур» и «Чегемская Кармен» (оба 1986; широкую известность приобрела экранизация последнего – фильм Воры в законе, 1989), а кризисное сознание и утрата иллюзий постсоветского социума – в повестях «Пшада» (1993), «Думающий о России» и «Американец» (1997).
Искандер был удостоен ряда престижных отечественных и зарубежных литературных премий.
Умер Искандер в подмосковном Переделкине 31 июля 2016.
Зачем делать оцифровку библиотечных материалов, ведь книги могут храниться веками? В последние годы в библиотечном мире происходят большие изменения! Все больше библиотек внедряют новейшие современные технологии и стандарты обслуживания, для эффективной работы с читателями нового поколения.
Оцифровка книг – одно из новых внедрений. Это не только сохранность оригиналов и обеспечение подлинности электронной копии книг, но и в первую очередь, это сохранение одинаковой структуры классификации, а также поиска этой копии в электронном фонде.
Наиболее важным проектом, занимающим особое место в любом государстве, является оцифровка газет и журналов, т. к. в них собрана вся информация, все новости, исторические события конкретного времени.
В Национальной библиотеке РА им. И. Г. Папаскир отдел оцифровки был открыт в 2018г., 5ноября. Отдел начал свою работу с оцифровки газет раритетных изданий. За этот малый период проделано огромное количество кропотливой работы сотрудниками Национальной библиотеки Абхазии под чутким руководством директора Чолария Бориса Шаликовича. Общее количество проделанной работы превышает 14000 газетных номеров, а общее количество файлов свыше 57000.
В настоящее время уже оцифровано свыше 4000 статей из местных газет, а сектором периодики ведется работа с оцифрованными газетами по прикреплению файлов к записям в электронной базе данных.
Кроме того, важно заметить, что благодаря имеющейся современной технике, Национальная библиотека РА им. И. Г. Папаскир готова выполнять любую работу и требования извне по оцифровке архивных документов и т.д.
Главная библиотека страны, как известно, идёт в ногу со временем и является одним из современнейших учреждений, где работают специалисты высокого уровня. Национальная Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги. Наша библиотека уверенно идёт вперёд, внедряя все более новые технологии, переходя из реального в виртуальное пространство. Она создаёт собственные электронные информационные ресурсы, различные базы данных, коллекции полнотекстовых книг, коллекции оцифрованных документов и т.д.
25 февраля 2020 года в стенах Национальной библиотеки РА прошёл семинар по теме «Поисковые возможности ПО АБИС ИРБИС» для сотрудников библиотеки, а также практическое семинарское занятие на тему «Правильное библиографическое описание. Разбор ошибок на базе программного обеспечения АБИС ИРБИС», руководителем которого был опытный специалист, заведующий Отделом электронного обеспечения – Гулария Рафида Митиевна. Семинар-практикум способствовал увеличению уровня знаний и профессионализма сотрудников библиотеки, что, несомненно, повысит качество работы, а также будет способствовать привлечению и эффективному обслуживанию читателей.
Система ИРБИС – интегрированная расширяемая библиотечно-информационная система, которая успешно функционирует в библиотеке РА с 2003 года. В этой системе можно успешно автоматизировать все традиционные технологии библиотеки. Многие виды работы в нашей библиотеке уже автоматизированы, это создание каталожных карточек и индикаторов, библиографических указателей и списков литературы, создание Базы данных читателей (АРМ «Каталогизатор»), ведение электронного каталога, а в этом году перешли на автоматизированное обслуживание пользователей (АРМ «Книговыдача» и АРМ «Читатель»).
В ходе семинара были кратко подведены итоги всей проделанной работы с использованием ПО ИРБИС. Также Рафида Митиевна отметила необходимость точного соблюдения всех требований программного обеспечения и следования основным принципам ведения электронного каталога и создания библиографической записи, что обеспечивает высокий уровень обслуживания пользователей и повышает эффективность и комфортность труда библиотекарей.
Сотрудники Национальной библиотеки им. И. Г. Папаскир посетили онлайн конференцию «БиблиоПитер-2020».
17 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие научно-практической конференции «Буква и Цифра:библиотеки на пути к цифровизации» («БиблиоПитер»).
В этом году Конференция проходит впервые, но уже объявлена ежегодной. Она будет включать в себя обсуждение новейших научных подходов, методов, технологий в библиотечно-информационной сфере в условиях современной цифровой среды. Основными мероприятиями Конференции станут Школа НАББ и Школа ИРБИС.
Первый день конференции прошел в Санкт-Петербургском государственном институте культуры и был посвящен Школе ИРБИС. Участников приветствовал ректор СПбГИК А.С. Тургаев, а образовательную программу открыл руководитель Школы – научный руководитель ГПНТБ России, президент Ассоциации ЭБНИТ, президент НАББ, профессор Я.Л. Шрайберг с докладом, посвященным цифровым системам и сервисам в библиотеке.
Открыл выступление с докладом ректор института культуры Александр Тургаев, который рассказал о процессах цифровизации, проходящие сейчас в библиотеках России.
Данная трехдневная конференция призвана объединить усилия библиотек и других образовательных учреждений в разработке новых подходов и методов в работе. В первую очередь, это оптимизация работы путем введения цифровых систем. К примеру, цифровизация в учете приема и выдаче книг, автоматизация обслуживания читателей, а так же полная оцифровка фондов.
Организаторами, теперь уже ежегодной конференции «БиблиоПитер», являлись государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России), Российская государственная библиотека (РГБ), Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НАББ) и международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ).
Казалось бы, зачем современному студенту библиотека? Ведь в наш современный век можно найти абсолютно любую информацию во всемирной паутине. Только будет ли эффективной такая информация для самого студента? Сможет ли он, развиваясь таким образом, обогащать свои знания в той или иной области? И нужна ли библиотека в таких случаях?
Действительно студенты сейчас предпочитают пользоваться больше Интернетом при подготовке различных учебных работ и не всегда понимают, зачем посещать библиотеки и чем они могут быть полезны.
Как известно, современные библиотеки сильно отличаются от тех, что были раньше. Особенно если речь идет о крупных городских библиотеках. Они оснащены компьютерами, располагают электронными каталогами, которые ускоряют и упрощают поиск необходимых материалов, многие из материалов уже находятся в электронном виде. Также есть возможность воспользоваться ксероксом или сканером, чтобы быстрее перевести текст в электронный вид самому.
Для написания действительно серьезной научной работы посещение библиотеки крайне важно. В библиотеке можно найти авторские учебные пособия, вышедшие малым тиражом, редкие переводные статьи и статьи на иностранных языках, узкоспециализированные исследования и прочие уникальные материалы, которые невозможно найти в Интернете.
Многое зависит от темы работы. Если материалы по общему менеджменту можно без труда найти в сети Интернет или в любой небольшой библиотеке, то для написания работы, касающейся какого-то редкого явления, придется обратиться в библиотеку. Темы работ иногда бывают настолько узкими и сложными, что писать их приходится на основании всего нескольких источников, которые могут оказаться еще и труднодоступными, а также в таких работах могут использоваться иностранные источники, некоторые из которых не имеют перевода на русский язык. В таких случаях, конечно, придется идти в библиотеку.
Библиотеки также могут быть полезны для особо любознательных студентов, занимающихся самообразованием, для тех, кто желает изучить предмет сверх учебной программы, занимается самостоятельной научной работой или, к примеру, изучением иностранных языков.
Почти любая библиотека имеет подписку на различные научные и популярные журналы, которые не сразу появляются в сети или публикуются в ней в неполном варианте. Так что в библиотеке можно почитать самый свежий номер интересующего периодического издания, и быть в курсе новейших разработок и актуальных событий.
Работники библиотек обычно хорошо осведомлены об изданиях и материалах, находящихся в фонде, и могут оказать помощь в выборе информации и дать полезные рекомендации.
В библиотеках, в отличие от Интернета, собрана только проверенная информация. И даже если библиотека уступает всемирной паутине по скорости получения информации, она однозначно выигрывает в отношении качества.
Ко всему прочему современная библиотека является не просто хранилищем книг и информации, a целым научно-образовательным комплексом с особой атмосферой, располагающей к учебе и научной работе, где удобно, никто не мешает и есть возможность сконцентрироваться только на своей работе или своих занятиях.
6 марта в 14.00 в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир состоится презентация книги Владимира Харания "Путь к истокам".
Дорогие наши Читатели!
Исходя из многочисленных пожеланий и запросов читательского сообщества, Национальной библиотекой Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир подготовлен очередной, шестнадцатый по счету выпуск Календаря знаменательных и памятных дат Республики Абхазий за 2020г.
Нельзя не отметить, что ежегодно объем данного издания увеличивается; так в Календаре 2020г. содержится информация о более 450-ти памятных датах, биографических данных выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры, искусства Абхазии, героях Отечества; а также о важнейших исторических событиях Абхазии.
Особо следует подчеркнуть, что существенная часть информации, содержащейся в Календаре, получена при активном содействии читателей библиотеки. Выражаем им глубокую благодарность и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
К сожалению, из-за отсутствия соответствующего финансирования пока не представляется возможным издание печатной версии Календаря. Надеемся что в ближайшее время эта проблема будет успешно решена.