января 21, 2025
Русудан

Русудан

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В Национальной библиотеке Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир состоялся творческий вечер приуроченный к 90-летию русского поэта, члена Ассоциации писателей Абхазии Владимира Григорьевича Саблина. Поздравить юбиляра пришли поэты, писатели, представители творческой интеллигенции республики, журналисты.
На встрече приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Республике Абхазия Вадим Чеха, сотрудники Посольства России в Абхазии, председатель правления фонда Русского культурного центра в Абхазии Наталья Каюн, директор Абхазского института гуманитарных исследовании им. Д.И. Гулиа Арда Ашуба, председатель Союза писателей Абхазии Вахтанг Абхазоу, поэт, общественный деятель Владимир Зантария, директор Национальной библиотеки Борис Чолария, работники библиотеки.
Владимир Григорьевич Саблин родился в городе Сухум в семье рабочих. Выпускник Серпуховского военного авиационно-технического училища (1952), служил в Советской Армии (1952-1956). Работал радиотехником в Научно-исследовательском институте акустики (филиал Московского акустического института, город Сухум, 1957-1966). С 1967 года жил в Воронеже. Печатается с 1957 года. Является автором изданных в Сухуме книг стихов: «Пещерный жемчуг» (1979), «Поэма ночи» (1981), а также сборника «Между добром и злом» (Воронеж, 1996). В сборнике «Познай свои печали» (Воронеж, 2006)
С 2001 года Владимир Саблин живёт в Абхазии.
23 июля День Государственного флага Республики Абхазия!
Государственный флаг и Государственный герб республики были утверждены на сессии Верховного Совета Абхазии 23 июля 1992 года, после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Автором флага, герба и ряда государственных наград: ордена Леона, медалей «Герой Абхазии» и «За отвагу» РА, - является Валерий Гамгия.
Указ об объявлении 23 июля Днем Государственного флага был подписан президентом РА Сергеем Багапш 3 июня 2005 года.
Мы поздравляем всех жителей и гостей нашей прекрасной страны с этим важным многозначащим в истории Абхазии днем!
Мира нашей многострадальной родине! Пусть каждый её уголок процветает и благоухает, а путеводная звезда ведет только к славе и признанию!
14 июля в Национальной библиотеке РА им. И. Г. Папаскир прошел очередной семинар-практикум на тему : "ГОСТ 2018: ключевые изменения в библиографическом описании". Руководитель семинара опытный специалист, заведующий Отделом электронного обеспечения – Гулария Рафида Митиевна.
 
Национальная библиотека Абхазии всегда придерживалась ГОСТу РФ, и в ходе семинара обсуждались все изменения и новшества библиографического описания с 2018года.
 
Новый стандарт изменил привычную для библиографов структуру библиографического описания и даже названия отдельных его областей, затронув тем самым и технологию описания документов в списках литературы.
 
Рафида Митиевна отметила необходимость точного соблюдения всех требований новых стандартов библиографического описания.
 
 
14 августа - начало Отечественной войны РА, день скорби и памяти павших в бою за Родину.
В этот день 1992 года грузинские войска вторглись на территорию суверенной Абхазии. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооружённых сил. В этой войне участвовали до 12 тысяч человек. Её жертвами стали более 2700 человек и более пяти тысяч человек получили ранения.
В Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир сотрудниками библиотеки была подготовлена памятная книжная выставка, посвященная кровопролитной дате 1992 года.
14 августа во всех городах и районах Абхазии возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в Отечественной войне 1992-1993 годов.

В Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир в отделе абонемента и сектора периодики открыта фотовыставка в память о мартовском наступлении 15-16 марта!

Мартовское наступление является одной из кровопролитных операций в ходе Отечественной войны народа Абхазии.

В середине марта 1993 года вооруженные силы Абхазии предприняли на Гумистинском фронте крупномасштабные наступления по освобождению столицы Сухум. Замысел операции сводился к следующему: мотострелковым подразделениям требовалось форсировать водную преграду на нескольких ее участках, прорвать при поддержке авиации морских катеров первый оборонительный рубеж противника и продолжить дальнейшее наступление по освобождению Сухума с последующим вводом подразделения второго эшелона.

В ночь с 15 на 16 марта абхазские подразделения переправились на левый берег Гумисты, прорвали в нескольких местах оборону противника и завязали бои за овладение стратегически важными высотами. Отдельные группы просочились в глубь города. Но, к сожалению, не смотря на проявленное многими чудеса героизма, данная операция успеха не имела. После ожесточенных боев с врагом наши бойцы вынуждены были отойти на исходные позиции. Многие пошедшие вперед группы оказались в окружении, держались на левом берегу до двух-трех суток, но сумели в конце концов выбраться на правый берег и вынести раненных. С этой датой связано самое, пожалуй, трагическое событие летописи Отечественной войны народа Абхазии. Ни в одной боевой операции с начала войны абхазская армия не несла такие ощутимые потери, их было в три раза больше, чем 5 января.

 В ходе мартовских боев погибло 222 воина нашей армии, из них 23 человека пропало без вести. Горе людей, потерявших своих близких во время кровопролитных боев на подступах к Сухуму, усугублялось невозможностью их похоронить. Мартовская операция стала по сути отправной точкой к нашей победе, завоеванной в сентябре того же года. Основы этой победы закладывались в ходе активной обороны и стремительных наступлениях, в том числе на том самом мартовском плацдарме.

6 марта в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир прошла презентация книги известного абхазского правоведа, бывшего судьи Верховного суда, патриота своей родины - Владимира Харания «Путь к истокам». Книга является для автора особенно ценной, так как трудился над ее выходом в мир более 30 лет, собирая по крупицам материалы своей родословной.

Мероприятие открыл со словами приветствия директор ГУ НБРА Чолария Борис Шаликович, подчеркнув важность данной презентации. С наиболее подробной речью о презентованной книге выступил известный абхазский этнолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Бигвава.

Необходимо отметить, что изучением своей родословной занимаются в настоящее время крайне редко и, стоит утверждать, что книгу В. Харания можно с уверенностью брать за основу, что и отметили в своих выступлениях участники и гости культмероприятия.

Несомненно, интерес к своему прошлому, своим корням, знанию того, откуда ты родом – это в крови у каждого нормального человека. Именно с семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина, и, конечно, необходимо начинать приобщаться к семейным традициям, обычаям, повышать интерес к ценностям семьи и т.д. в самом раннем возрасте.  

По словам Владимира Львовича, сам того не осознавая, любовь к истории, к знакомству с прошлым у него проснулась в отрочестве, когда отец, усадив его рядом, длинными вечерами, рассказывал ему о своих предках, о разных поучительных событиях из прошлого.

Родился Владимир Харания в селе Джгярда, Очамчырский района.
Окончив в 1958 ср. школу, начинает работать в одной из угольных шахт города Ткуарчала разнорабочим. Служил в рядах СА в ГДР в 1961 по 1963. Заочно окончил юридический факультет Томского государственного университета в 1973, а также работал помощником прокурора г. Таштагол Кемеровской области. В 1978 г. он приезжает на родину, в Абхазию, и в разное время работает помощником прокурора Абхазской АССР, прокурором г. Ткуарчала, прокурором следственного Управления прокуратуры Абхазии, судьей Верховного суда Республики Абхазия. После ухода в отставку с должности судьи Верховного суда он перешел на работу в адвокатуру.

Вадимир Харания, работая судьей Верховного суда, впервые в истории юриспруденции Абхазии провел несколько судебных процессов по уголовным делам на абхазском языке. Он – автор русско-абхазского юридического словаря, им составлены образцы судебных документов по гражданским делам на абхазском языке, он является также составителем судебных процессуальных бланков на абхазском и русском языках.

За примерное исполнение своих служебных обязанностей многократно поощрялся руководством прокуратуры Республики Абхазия, МВД, Верховного суда Абхазии почетными грамотами, ценными подарками, награжден медалью «Ветеран труда», орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

Одним из примеров плодотворной работы Владимира Харания служит публикация его защитительной речи в журнале «Воронежский адвокат». Эта речь является пособием для молодых адвокатов.

Яндекс.Метрика