апреля 27, 2024
Русудан

Русудан

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
23 июля День Государственного флага Республики Абхазия!
Государственный флаг и Государственный герб республики были утверждены на сессии Верховного Совета Абхазии 23 июля 1992 года, после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Автором флага, герба и ряда государственных наград: ордена Леона, медалей «Герой Абхазии» и «За отвагу» РА, - является Валерий Гамгия.
Указ об объявлении 23 июля Днем Государственного флага был подписан президентом РА Сергеем Багапш 3 июня 2005 года.
Мы поздравляем всех жителей и гостей нашей прекрасной страны с этим важным многозначащим в истории Абхазии днем!
Мира нашей многострадальной родине! Пусть каждый её уголок процветает и благоухает, а путеводная звезда ведет только к славе и признанию!
14 июля в Национальной библиотеке РА им. И. Г. Папаскир прошел очередной семинар-практикум на тему : "ГОСТ 2018: ключевые изменения в библиографическом описании". Руководитель семинара опытный специалист, заведующий Отделом электронного обеспечения – Гулария Рафида Митиевна.
 
Национальная библиотека Абхазии всегда придерживалась ГОСТу РФ, и в ходе семинара обсуждались все изменения и новшества библиографического описания с 2018года.
 
Новый стандарт изменил привычную для библиографов структуру библиографического описания и даже названия отдельных его областей, затронув тем самым и технологию описания документов в списках литературы.
 
Рафида Митиевна отметила необходимость точного соблюдения всех требований новых стандартов библиографического описания.
 
 
14 августа - начало Отечественной войны РА, день скорби и памяти павших в бою за Родину.
В этот день 1992 года грузинские войска вторглись на территорию суверенной Абхазии. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооружённых сил. В этой войне участвовали до 12 тысяч человек. Её жертвами стали более 2700 человек и более пяти тысяч человек получили ранения.
В Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир сотрудниками библиотеки была подготовлена памятная книжная выставка, посвященная кровопролитной дате 1992 года.
14 августа во всех городах и районах Абхазии возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в Отечественной войне 1992-1993 годов.

В Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир в отделе абонемента и сектора периодики открыта фотовыставка в память о мартовском наступлении 15-16 марта!

Мартовское наступление является одной из кровопролитных операций в ходе Отечественной войны народа Абхазии.

В середине марта 1993 года вооруженные силы Абхазии предприняли на Гумистинском фронте крупномасштабные наступления по освобождению столицы Сухум. Замысел операции сводился к следующему: мотострелковым подразделениям требовалось форсировать водную преграду на нескольких ее участках, прорвать при поддержке авиации морских катеров первый оборонительный рубеж противника и продолжить дальнейшее наступление по освобождению Сухума с последующим вводом подразделения второго эшелона.

В ночь с 15 на 16 марта абхазские подразделения переправились на левый берег Гумисты, прорвали в нескольких местах оборону противника и завязали бои за овладение стратегически важными высотами. Отдельные группы просочились в глубь города. Но, к сожалению, не смотря на проявленное многими чудеса героизма, данная операция успеха не имела. После ожесточенных боев с врагом наши бойцы вынуждены были отойти на исходные позиции. Многие пошедшие вперед группы оказались в окружении, держались на левом берегу до двух-трех суток, но сумели в конце концов выбраться на правый берег и вынести раненных. С этой датой связано самое, пожалуй, трагическое событие летописи Отечественной войны народа Абхазии. Ни в одной боевой операции с начала войны абхазская армия не несла такие ощутимые потери, их было в три раза больше, чем 5 января.

 В ходе мартовских боев погибло 222 воина нашей армии, из них 23 человека пропало без вести. Горе людей, потерявших своих близких во время кровопролитных боев на подступах к Сухуму, усугублялось невозможностью их похоронить. Мартовская операция стала по сути отправной точкой к нашей победе, завоеванной в сентябре того же года. Основы этой победы закладывались в ходе активной обороны и стремительных наступлениях, в том числе на том самом мартовском плацдарме.

6 марта в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир прошла презентация книги известного абхазского правоведа, бывшего судьи Верховного суда, патриота своей родины - Владимира Харания «Путь к истокам». Книга является для автора особенно ценной, так как трудился над ее выходом в мир более 30 лет, собирая по крупицам материалы своей родословной.

Мероприятие открыл со словами приветствия директор ГУ НБРА Чолария Борис Шаликович, подчеркнув важность данной презентации. С наиболее подробной речью о презентованной книге выступил известный абхазский этнолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Бигвава.

Необходимо отметить, что изучением своей родословной занимаются в настоящее время крайне редко и, стоит утверждать, что книгу В. Харания можно с уверенностью брать за основу, что и отметили в своих выступлениях участники и гости культмероприятия.

Несомненно, интерес к своему прошлому, своим корням, знанию того, откуда ты родом – это в крови у каждого нормального человека. Именно с семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина, и, конечно, необходимо начинать приобщаться к семейным традициям, обычаям, повышать интерес к ценностям семьи и т.д. в самом раннем возрасте.  

По словам Владимира Львовича, сам того не осознавая, любовь к истории, к знакомству с прошлым у него проснулась в отрочестве, когда отец, усадив его рядом, длинными вечерами, рассказывал ему о своих предках, о разных поучительных событиях из прошлого.

Родился Владимир Харания в селе Джгярда, Очамчырский района.
Окончив в 1958 ср. школу, начинает работать в одной из угольных шахт города Ткуарчала разнорабочим. Служил в рядах СА в ГДР в 1961 по 1963. Заочно окончил юридический факультет Томского государственного университета в 1973, а также работал помощником прокурора г. Таштагол Кемеровской области. В 1978 г. он приезжает на родину, в Абхазию, и в разное время работает помощником прокурора Абхазской АССР, прокурором г. Ткуарчала, прокурором следственного Управления прокуратуры Абхазии, судьей Верховного суда Республики Абхазия. После ухода в отставку с должности судьи Верховного суда он перешел на работу в адвокатуру.

Вадимир Харания, работая судьей Верховного суда, впервые в истории юриспруденции Абхазии провел несколько судебных процессов по уголовным делам на абхазском языке. Он – автор русско-абхазского юридического словаря, им составлены образцы судебных документов по гражданским делам на абхазском языке, он является также составителем судебных процессуальных бланков на абхазском и русском языках.

За примерное исполнение своих служебных обязанностей многократно поощрялся руководством прокуратуры Республики Абхазия, МВД, Верховного суда Абхазии почетными грамотами, ценными подарками, награжден медалью «Ветеран труда», орденом «Ахьдз-Апша» III степени.

Одним из примеров плодотворной работы Владимира Харания служит публикация его защитительной речи в журнале «Воронежский адвокат». Эта речь является пособием для молодых адвокатов.

5 марта Национальную библиотеку им. И. Г. Папасакир посетили детки из Вспомогательной Школы города Сухум. Это единственная школа в Абхазии для детей с ограниченными возможностями.

 Директор и сотрудники библиотеки тепло и радушно приняли школьников. Это было самое первое их знакомство с главной библиотекой страны, где сотрудники библиотеки так подробно и увлекательно показали и рассказали деткам о каждом отделе.

Ребятки совершили увлекательное путешествие в сказочный мир книг: познакомились с принципами работы библиотеки и основными правилами. Также детям рассказали о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и как вести себя на абонементе и в читальном зале. Ребята узнали, что такое «абонемент», «читальный зал», «формуляр», что каждая книжка стоит на своем месте и по какому принципу книги располагаются в библиотеке.  Особенно впечатлил детишек мемориальный музей библиотеки, где они с интересом рассматривали каждую деталь исторического значения. После экскурсии деткам показали увлекательный мультфильм в библиотечном кинозале.

Юные школьники были впечатлены всем увиденным и рассказанным, и нам очень хочется верить в их светлое и здоровое будущее, ну и, конечно же, в то, что они еще много раз придут сюда на различные массовые мероприятия и за книгами для чтения.

Яндекс.Метрика