декабря 06, 2024
Русудан

Русудан

Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
150 лет со дня рождения патриарха абхазской литературы, просветителя, поэта, прозаика, историка, этнографа, фольклориста, лингвиста, члена Союза писателей СССР, Народного поэта Абхазии, Героя Социалистического труда Дмитрия Иосифовича Гулиа!
 
Его детство совпало с Русско-Турецкой войной 1877-1878гг., с махаджирством - переселением в Турцию. Сегодня трудно предположить, как бы сложилась судьба абхазского народа, чтостало бы с абхазским языком, если бы отец Дмитрия Гулиа не вернулся вместе с семьёй в Абхазию.
Именно Д.И. Гулиа довелось на заре ХХ столетия стать основоположником абхазской письменности и литературы. Вместе с народным просветителем К.Д. Мачавариани он составил абхазский алфавит, написал первые учебники, опубликовал первые стихи на абхазском языке.
 
Дмитрий Гулиа неустанно работал над формой своего стиха, многое сделал для реформы абхазского стихосложения, придав абхазскому стиху большую звучность, напевность и плавность. Д.И. Гулиа расширил и обновил сам словарь абхазского литературного языка, введя в него множество новых оборотов, слов и понятий.
 
Значителен вклад Д.И. Гулиа и в создание новой абхазской художественной прозы. Как и его поэтическое творчество, проза Гулиа питалась фольклором – народными притчами, поговорками, сказками, которые он любил и хорошо знал. Над прозой Д.И. Гулиа начал работать еще в 30-х годах, написав около ста коротких рассказов, а самый первый его рассказ – «Под чужим небом» был написан еще в 1919 году.
 
Дмитрий Гулиа является автором многих, ставших классическими, переводов на абхазский язык произведений русской, грузинской, украинской и других литератур.
Верной помощницей во всех делах для Дмитрия Иосифовича была его жена Елена Андреевна Бжилава. Сам Д.Г. Гулиа отмечает, что «не написал бы и сотой доли, если бы не Елена Андреевна - женщина, готовая на самопожертвование, когда дело касается литературы, искусства».
В семье Гулиа росло трое детей – сыновья Владимир и Георгий, и дочь Татьяна. В своих «Рассказах о детстве» Георгий Гулиа очень поэтично описывает взаимоотношения внутри семьи. В Сухуме они жили в доме, где находится сейчас дом-музей Д.Г. Гулиа. Он был построен самим Дмитрием Гулиа в 1912 году на участке, подаренном ему матерью жены Фотинэ Николаевной.
 
В последние годы своей жизни Дмитрий Гулиа писал: «Оглядываясь на пройденный путь, я могу сказать с удовлетворением, что усилия мои и моих абхазских товарищей по перу не пропали даром: абхазская литература живет и здравствует».
 
Источник: «Календарь знаменательных дат 2024».
95 лет со дня открытия Абхазского драматического театра.
17 февраля 1929 г. открыт Абхазский профессиональный драматический театр.
 
Первая абхазская театральная студия, организацией которой занимался известный деятель национальной культуры, педагог и просветитель, знаток абхазского музыкального фольклора К.Дзидзария, была открыта 17 февраля 1929 года. И её руководителем и преподавателем официально был назначен режиссёр и педагог В. И. Домогаров.
 
Совместно с К. Дзидзария в абхазских сёлах они отобрали талантливых молодых людей, ставших первыми профессиональными актёрами, а впоследствии и народными артистами Абхазии и Грузии, выдающимися мастерами абхазской сцены - А. Агрба, Р. Агрба, Л. Касландзия, Ш. Пачалия, Е. Шакирбай, А. Аргун-Коношок, М. Кове и другие.
 
Большим праздником для абхазского народа стал первый спектакль обновлённого абхазского сектора драматического театра, состоявшийся 17 февраля 1929 года в театре "Алашара". Бытовая абхазская драма Дзадза Дарсалия "В глухой старине" сумела захватить и увлечь исполнителей и зрителей.
На каждом этапе своего развития абхазский театр своими спектаклями утверждает себя, доказывая самобытность, индивидуальность и творческую зрелость. В своих современных работах он опирается и на богатое наследие, которое оставили основатели театра и на свой собственный опыт в 80-х годов, когда сформировались творческая позиция и основное ядро нынешнего коллектива.
 
 
Книжная выставка ко Дню открытия Абхазского драматического театра. Выставка организована отделом краеведческой и национальной литературы НБРА.
 
Источник: Календарь Знаменательных дат Абхазии 2024.
Виртуальная справочная служба создана для работы с удаленными пользователями Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир. Это удобная дополнительная возможность общения библиотекаря и читателя.
Наша цель – сделать Ваш поиск информации комфортным и эффективным. Мы готовы ответить на вопросы, связанные с деятельностью библиотеки и ее информационными ресурсами.
Мы рекомендуем, ориентируем и направляем вас в поисках необходимых сведений, хранящихся в фондах Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир.
В чем преимущества Виртуальной справочной службы для пользователей?
Вы получаете оперативную профессиональную помощь в поиске информации.
Вы экономите время работы в библиотеке, заранее получив часть нужных сведений.
У Вас нет необходимости посещать библиотеку, если Вы получите ответы на свои вопросы в режиме виртуальной справки.
Ссылки:
Сайт: nl-ra.ru
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Услуги Виртуальной справочной службы БЕСПЛАТНЫ!
 

В Национальной библиотеке Республики Абхазия им. И. Г. Папаскир вышел в свет «Календарь Знаменательных дат Абхазии 2024г.»

 

Более чем столетняя история Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И. Г. Папаскир (НБРА) неразрывно связана с именами выдающихся государственных деятелей, литераторов, издателей, стоявших у истоков формирования национальной науки, культуры и искусства; многое сделавших для широкого общественного просвещения, заложивших основы культурного развития народа Абхазии.

Сегодня мы, сотрудники НБРА, продолжаем вносить свой вклад в сбережение нашего богатейшего исторического, культурного, духовного наследия, одним из объектов которого является Национальная библиотека Республики Абхазия им. И. Г. Папаскир.

Дорогие наши читатели!

Национальная Библиотека Республики Абхазия им. И. Г. Папаскир, отвечая вашим многочисленным запросам и добрым пожеланиям, продолжает традиционный выпуск «Календаря Знаменательных дат Абхазии». Вышедшее сегодня в свет двадцатое издание посвящено знаменательным и памятным событиям в Абхазии, круглые даты которого отмечаются в 2024г.

В книге более 400 дат, представляющих интерес не только для работников административных, образовательных и культурных учреждений, но и всех любителей книг, читателей, интересующихся историей, культурой Абхазии.

Многие из дат нам удалось установить благодаря вашей бескорыстной помощи и поддержке, хочется поблагодарить вас за вашу отзывчивость, заинтересованность и участие.

В Национальной Библиотеке Республики Абхазия им. И. Г. Папаскир всегда открыты двери! Будем очень рады видеть вас, приходите к нам, читайте, приводите своих близких и знакомых, детей и внуков!

Руководство и коллектив Национальной библиотеки Республики Абхазия им. И. Г. Папаскир выражает безмерную благодарность Российской библиотечной Ассоциации, в частности Президенту РБА М. Д. Афанасьеву и координатору Акции от РБА Ирине Всеволодовне Эйдемиллер, а также Российской национальной библиотеке за оказанную помощь в комплектовании фондов нашей библиотеки современной русской литературой. К глубокому сожалению, на протяжении длительного времени наша библиотека испытывает трудности с комплектованием книжных фондов. У нас нет возможности поддерживать свой фонд в актуальном состоянии и потому мы глубоко признательны и рады такой поддержке. Нам переданы в дар книги, которые непременно найдут своих читателей.
В данной Акции, организованной РБА, приняли участие 7 библиотек, 27 издательств, 3 книготорговые фирмы. Фонд НБРА пополнился около 2000 книг.
Мы благодарим всех за участие в Акции:
Библиотеки: Российскую национальную библиотеку (405экз.книг), Центральную городскую публичную библиотеку им. В. В. Маяковского(459 экз.книг), Санкт-Петербургскую государственную театральную библиотеку, ЦБС Кировского района г. Санкт-Петербурга, ЦБС Приморского района г. Санкт-Петербурга, Государственную научную библиотеку Кузбасса им. В. Д. Федорова, Научную музыкальную библиотеку им. С. И. Танеева Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Научную библиотеку Библиотечно-информационного комплекса Сибирского Федерального университета;
Издательства: «Ад Маргинем Пресс», «Абрикос», «Аквилегия», «Альпина», «Гранд-Фаир», «Грифон», «Вакоша», «Глагол», «Карьера-Пресс», «Книги Гаятри», «Колос», «Книжный дом Анастасии Орловой», «Книжный мир», «Лань», «Настя и Никита», «Паулсен», «Познание», ТДА «Родина», «Росмэн», «Самокат», «Советский спорт», «У Никитских ворот», «Феникс», «Флинта», «Художественная литература», «ЭКСМО», «Энас-книга».
Выражаем особую благодарность операторам Акции: Российской библиотечной ассоциации, «Центральному коллектору библиотек «Бибком», «Межрегиональному библиотечному коллектору» (группа компаний «Гранд-Фаир»), Торговому дому «Феникс», издательству «ЭКСМО», которые осуществили сбор, отправку и оплату доставки гуманитарной помощи.
24 ноября Союз писателей Абхазии отметил 90-летие со дня основания.
23 апреля 1932 года Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление о перестройке литературно-художественных организаций» (опубликовано 24 апреля). Тогда же оргкомитет по организации Союза писателей во главе с А. М. Горьким начал подготовку 1-го Всесоюзного съезда писателей СССР.
В 1932 г. и в Абхазии был сформирован оргкомитет по созданию Союза писателей под руководством С. Я. Чанба. В 1933 г. был создан Союз советских писателей Абхазии (впоследствии Союз писателей Абхазии), в который вошли почти все писатели Абхазии, не только абхазские, но и другие, пишущие на русском, греческом, армянском, грузинском языках.
Первым председателем Союза писателей был в 1933–1937 гг. С. Я. Чанба. После убийства С. Я. Чанба, председателем СП Абхазии стал Л. Б. Квициниа. В последующие десятилетия председателями Союза писателей Абхазии были: Г. Д. Гулиа, Х. С. Бгажба, И. К. Тарба, Б. В. Шинкуба, М. Т. Ласуриа, А. Н. Джонуа, А. Н. Гогуа, Б. А. Гургулиа, Г. Ш. Аламиа, Н. Т. Квициниа, Т. М. Чаниа; А. К. Мукба, В. В. Абхазоу с 6 декабря 2016 г.
27 апреля 2022 г. В. В. Абхазоу вновь избран председателем Союза писателей Абхазии.

"Дерево дружбы"

ноября 30, 2023

На аллее классиков абхазской литературы было высажено "Дерево дружбы". Открытие аллеи классиков абхазской литературы состоялось 21 декабря 2022 года на территории Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир.

  

В г. Суздаль, Владимирской области с 19 по 24 ноября 2023 г. будет проходить XXVII Международная конференция и выставка «LIBCOM-2023»: «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек».
На конференции принимают участие директор Национальной библиотеки РА им. И. Г. Папаскир Чолария Борис, сотрудники библиотеки Агума Элеонора и Гергия Светлана.
Организаторы:
– Государственная публичная научно-техническая библиотека России
– Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
– Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего»
На конференции будут обсуждаться: состояние и перспективы развития современных информационных, компьютерных и интернет-технологий в библиотечной практике, федеральные проекты и программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации, инновации в современных образовательных технологиях, правовые аспекты деятельности библиотек и производителей информации, электронные библиотеки и электронные информационные ресурсы и ряд других направлений.
Основная программа конференции будет основана на заказных и базовых докладах, специализированных семинарах, мастер-классах и дискуссионных группах.
Конференцию будет сопровождать специализированная Выставка по следующим тематическим направлениям: современные компьютерные и интернет-технологии в информационном и библиотечном деле, электронная информация и электронные ресурсы, издательская продукция, библиотечное оборудование и материалы, образовательные технологии, в том числе для школ, другие смежные направления.
 

18 октября в Сухуме состоится Международный форум к 100-летию Расула Гамзатова.

8 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения поэта, прозаика, публициста Расула Гамзатовича Гамзатова.

Расул Гамзатович Гамзатов - советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик, Герой Социалистического Труда, Народный поэт Дагестанской АССР, Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан. Учился в Аранинской неполной СШ, Буйнакском Аварском педагогическом училище. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Работал учителем литературы, сотрудником русскоязычной газеты «Большевик гор». Долгое время был председателем Союза писателей Дагестана. В 1943г. вышел первый поэтический сборник Р. Гамзатова «Пламенная любовь и жгучая ненависть». В последующие десятилетия на аварском и русском языках (в пер. Я. Козловского, Е. Николаевской, Н. Гребнева, В. Солоухина, Ю. Нейман и др.) вышли сборники стихов и поэм: «Отголоски войны» (1945), «Земля моя» (1948), «Год моего рождения» (1950), «Слово о старшем брате» (1952), «В горах моё сердце» и др. Произведения Р.Г. Гамзатова переведены на многие языки народов бывшего СССР и мира. Расул Гамзатович Гамзатов неоднократно бывал в Абхазии, посещал дом Д.И. Гулиа. Впоследствии его впечатления отразились в стихотворении «Народному поэту Абхазии Дмитрию Гулиа». Символично то, что образ патриарха абхазской литературы Д.И. Гулиа возвышается во взаимосвязи с образом отца Гамзатова – народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы; они воспринимаются как две вершины величественного Кавказа. Произведения Расула Гамзатова были переведены на абхазский язык поэтами М.Т. Ласуриа, Ч.М. Джонуа, Ш.Л. Цвижба, Г.К. Гублиа, В.Д. Амаршан, Н.Т. Квициниа («Горцы у Ленина», «Песня соловья», «Сын страны гор», «Журавли» и др.).

Расул Гамзатович Гамзатов – Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской III степени (1952), Ленинской (1963) и РСФСР им.А.М. Горького (1980) премий, Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного 2003) и четырёх орденов Ленина.

Яндекс.Метрика