июня 13, 2024

Встречаем сессию в библиотеке

О том, что самое жаркое время бывает 2 раза в году - в январе и июне - знает каждый, кто хотя бы год побывал в "должности" студента. Именно в эти месяцы традиционно во всех отделах Национальной библиотеки Абхазии выстраивается очередь из юношей и девушек, жаждущих как можно быстрее "прогрызть" свой кусок "гранита науки" и жадно вдохнуть вожделенный глоток свободы.

Первая волна уже пошла...

И хотя календарь упрямо твердит, что на дворе пока ещё май, а близость моря и августовское солнце бессовестно манят на берег, "первая волна" студентов, готовящихся к зачётам, отважно сопротивляясь таким соблазнам, "штурмует" отделы нашей библиотеки. Лишь за последнюю неделю (с 22 по 30 мая) число только новых записавшихся студентов составило 30 человек, а посещаемость возросла сразу в несколько раз. А ведь сессия только началась. Но, если сессия только набирает обороты, то защита дипломных в самом разгаре. Немало студентов в этом году предпочло готовиться к ней в тихой и комфортной "библиотечной" атмосфере.

Волна филологов нагрянет...

29 мая, уверенно сдав первый зачёт на этой сессии, первокурсники-филологи АГУ решили навсегда вписать этот день в историю своей студенческой жизни. Нет, не брали штурмом Эверест и даже с парашютами не прыгнули. Всё гениальное - просто. Они всем дружным курсом (видимо, для храбрости, прихватив с собой 2 второкурсников и своего куратора,) пришли в главную библиотеку страны - многие в ней до этого дня ещё не были. Пройдясь по всем этажам, прокатившись на лифте и сделав какие-то заметки в своих блокнотах, они оказались в отделе, который уже в сентябре им очень-очень понадобится...

Плюс 10, или знакомство со "своими"

В отделе иностранной литературы наши гости задержались на "недолгих" полтора часа. Кто-то из студентов даже сострил: "Так быстро лекции бы проходили, а то на них..." 

Время, действительно, потеряло всякую силу в этот день. И это неудивительно, ведь нашими юными гостями оказались студенты, изучающие немецкий язык. Выслушав информацию об особенностях иностранного отдела, о том, сколько языков при желании они смогут освоить, не выходя из этой аудитории, они с жадностью приступили к рассмотрению, фотографированию и даже "осязанию" более чем 8-ми тысячного фонда немецкой литературы - ещё бы, ведь именно он в скором времени станет верным помощником в написании контрольных и курсовых для этих юношей и девушек. 

Они вернутся. Обязательно вернутся

Не часто расставание бывает таким радостным и запоминающимся. Кто-то из студентов решил, что сфотографироваться с зачёткой у стенда "Я люблю читать", - верный символ успешного прохождения сессии. Странно, но это "решение" было практически сразу единогласно принято, воздержались лишь двое.

Наши студенты-филологи непременно вернутся и расскажут из первых уст об итогах сессии. А ещё придут другие – возможно, математики или ботаники, а, может, это будут студенты-международники или юристы… Для каждого у нас найдётся книжка, ну, а если книги не окажется, то, как говорится, «Интернет вам в помощь». Нам же только остаётся пожелать всем студентам Абхазии ни пуха ни пера на этой сессии.

 

 

 

 

Последнее изменение Понедельник, 20 августа 2018 15:15
Яндекс.Метрика