марта 28, 2024

22 июня день рождения Э.М. Ремарка.

Эрих Мария Ремарк — пожалуй, самый известный и читаемый немецкий писатель, покоривший сердца всех книголюбов — родился 22 июня 1898 года в немецком городе Оснабрюк, в рабочей католической семье. Его имя при рождении - Эрих Пауль Ремарк.

В 1916 году Ремарка призвали в армию, и он был направлен на Западный фронт в годы Первой мировой войны.

В одном из сражений летом 1917 года Эрих Мария Ремарк получил ранения в ногу, руку и шею и до конца войны пребывал в военном госпитале.

С 1919 года он начал свою трудовую деятельность, перепробовав много профессий - работал учителем, продавцом, органистом...

В 1921 году Ремарк стал редактором в журнале Echo Continental, тогда же и появился его псевдоним - Эрих Мария Ремарк (в честь матери Марии).

В октябре 1925 года он взял в жены бывшую танцовщицу Ильзу Ютту Замбона. Именно с супруги Ремарк писал своих героинь в некоторых романах, в том числе Патрицию Хольман в известном романе «Три товарища» . Вместе они прожили 4 года, после чего их брак распался.Однако, для того чтобы ей помочь покинуть Германию в 1938 году (после прихода к власти нацистов) Ремарк еще раз на ней женился. Официально их брак был расторгнут только в 1957 году, при этом Эрих Мария до конца своих дней выплачивал бывшей жене денежную помощь и после смерти завещал ей 50 тысяч долларов.

В 1920-х годах вышло несколько произведений писателя, в том числе - роман «Станция на горизонте» и наиболее известное из его произведений «На западном фронте без перемен» .

В 1933 году нацисты сожгли все произведения Эриха Марии Ремарка, запретив читать его книги, ссылаясь, якобы, на то, что он имеет еврейское происхождение и его настоящая фамилия – Крамер («Ремарк» , написанное наоборот). Гонения заставили Эриха эмигрировать в США (где он в 1947 году получил гражданство).

В 1937 году у него был бурный и стремительный роман со знаменитой актрисой Марлен Дитрих, однако эти отношения принесли больше мучений, чем счастья. Считается, что прообразом героини романа «Триумфальная арка» (1945) является именно Марлен Дитрих.

В 1951 году Ремарк познакомился с актрисой Полетт Годар, которая и помогла ему прийти в себя после связи с Дитрих, а в 1958 году они поженились и переехали жить в Швейцарию. Там писатель продолжил заниматься своим творчеством до конца жизни рядом с любимой женой.Среди его произведений этого периода - такие известные романы как: «Жизнь взаймы» , «Искра жизни» , «Время жить и время умирать» , «Ночь в Лиссабоне» .Эрих Мария Ремарк скончался 25 сентября 1970 года в Локарно (Швейцария).
Яндекс.Метрика