© 2018 НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ИМ. И.Г. ПАПАСКИР |
384900, Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Лакоба, д. 111 | All Rights Reserved. |
+7(840) 226-81-20 +7 (940) 925-81-80
NBRAAbch@mail.ru
23 сентября Национальную Библиотеку Республики Абхазия им. И.Г. Папаскир посетили почетные гости из Кабардино–Балкарской Республики - Председатель правления КБРОО Ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 год Шорданов Тимур Мухамедович, матери войнов-добровольцев Кравцова Елизавета Петровна и Хагабанова Рая Хамидовна.
Напомним, что Тимур Шорданов вместе со своим страшим братом Зауром и младшим Ильясом были добровольцами КНК, пришедшими на помощь братскому абхазскому народу в августе 1992г., три родных брата принимали участие во многих боевых операциях, были награждены боевыми наградами. К сожалению, сейчас нет в живых Заура и Ильяса.
В ходе беседы Тимур Мухамедович передал в дар книгу с дарственной надписью от автора Мухамеда Мусабиевича Хафицэ, Заслуженного работника культуры РФ, действительного члена Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, награжденного абхазским орденом "Ахьдз-Апша" вышедшую недавно в свет черкесскую иллюстрированную энциклопедию "Адыги: один из древнейших народов мира".
Он отметил, что институт "Адыгская Энциклопедия" при АМАН с 2001 года издает серию "Черкесика" (по подобию английской "Британики" и российской "Руссики"). За 10 лет увидели свет 10 томов. В новой книге общеадыгской серии "Черкесика" опубликованы отрывки из исторических исследований зарубежных, русских, советских авторов, побывавших на Кавказе в последние несколько столетий. Книга рассчитана для широкого круга читателей, на всех, кто интересуется прошлым адыгов, их культурой, искусством, верой, бытом, обычаями.
Как уже сказано, книгу подготовили к печати вице-президент АМАН, Тхамада ОО "Адыгэ Хасэ" КБР Мухамед Хафицэ и литературный обозреватель газеты "Адыгэ псалъэ" Марианна Керимова.
Директор Национальной Библиотеки Абхазии Чолария Борис Шаликович поблагодарил гостей за ценный подарок, выразил уверенность, что книга займет почетное место в фонде НБРА и станет востребованной читателями Абхазии. Также Б.Ш. Чолария выразил благодарность всем добровольцам и, конечно, их матерям за ту большую помощь и поддержку, которую оказали добровольцы во время Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993гг.
Мать погибшего добровольца Хагабанова Арсена Хусеновича, который в числе первых добровольцев по призыву Конфедерации Народов Кавказа прибыл в Абхазию из Кабарды, поблагодарила всех за теплый прием и память, которую берегут о воинах-добровольцах в Абхазии.
Мать добровольца Кравцова Петра Викторовича, который близко к сердцу воспринял вероломное вторжение грузинских формирований на территорию Абхазии и вместе с кабардинцами – добровольцами прибыл в Гудауту и в составе казачьего батальона участвовал во многих решающих операциях Гумистинского фронта, также поблагодарила за теплый прием, который они получают, приезжая в ставшую для них родной Абхазию.
Директор НБРА в свою очередь подарил Т.М. Шорданову книги выдающегося абхазского писателя Баграта Шинкуба «Последний из ушедших» и писателя-новеллиста Михаила Лакрба «Абхазские новеллы».
Бебия Екатерина Георгиевна, ученый-филолог, оказавшая случайным гостем встречи, в своём выступлении отметила что в Абхазии преклоняются перед памятью добровольцев, отдавших свои жизни за Свободу Апсны, чей благородный поступок служит для будущих поколений примером борьбы за справедливость, выразила искреннюю благодарность отцам и матерям, воспитавшим настоящих Героев.
В заключении был сделан памятный снимок и решено в будущем продолжать традицию дружественных встреч.