© 2018 НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ИМ. И.Г. ПАПАСКИР |
384900, Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Лакоба, д. 111 | All Rights Reserved. |
+7(840) 226-81-20 +7 (940) 925-81-80
NBRAAbch@mail.ru
6 марта в Национальной библиотеке им. И. Г. Папаскир прошла презентация книги известного абхазского правоведа, бывшего судьи Верховного суда, патриота своей родины - Владимира Харания «Путь к истокам». Книга является для автора особенно ценной, так как трудился над ее выходом в мир более 30 лет, собирая по крупицам материалы своей родословной.
Мероприятие открыл со словами приветствия директор ГУ НБРА Чолария Борис Шаликович, подчеркнув важность данной презентации. С наиболее подробной речью о презентованной книге выступил известный абхазский этнолог, доктор исторических наук, профессор Валерий Бигвава.
Необходимо отметить, что изучением своей родословной занимаются в настоящее время крайне редко и, стоит утверждать, что книгу В. Харания можно с уверенностью брать за основу, что и отметили в своих выступлениях участники и гости культмероприятия.
Несомненно, интерес к своему прошлому, своим корням, знанию того, откуда ты родом – это в крови у каждого нормального человека. Именно с семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина, и, конечно, необходимо начинать приобщаться к семейным традициям, обычаям, повышать интерес к ценностям семьи и т.д. в самом раннем возрасте.
По словам Владимира Львовича, сам того не осознавая, любовь к истории, к знакомству с прошлым у него проснулась в отрочестве, когда отец, усадив его рядом, длинными вечерами, рассказывал ему о своих предках, о разных поучительных событиях из прошлого.
Родился Владимир Харания в селе Джгярда, Очамчырский района.
Окончив в 1958 ср. школу, начинает работать в одной из угольных шахт города Ткуарчала разнорабочим. Служил в рядах СА в ГДР в 1961 по 1963. Заочно окончил юридический факультет Томского государственного университета в 1973, а также работал помощником прокурора г. Таштагол Кемеровской области. В 1978 г. он приезжает на родину, в Абхазию, и в разное время работает помощником прокурора Абхазской АССР, прокурором г. Ткуарчала, прокурором следственного Управления прокуратуры Абхазии, судьей Верховного суда Республики Абхазия. После ухода в отставку с должности судьи Верховного суда он перешел на работу в адвокатуру.
Вадимир Харания, работая судьей Верховного суда, впервые в истории юриспруденции Абхазии провел несколько судебных процессов по уголовным делам на абхазском языке. Он – автор русско-абхазского юридического словаря, им составлены образцы судебных документов по гражданским делам на абхазском языке, он является также составителем судебных процессуальных бланков на абхазском и русском языках.
За примерное исполнение своих служебных обязанностей многократно поощрялся руководством прокуратуры Республики Абхазия, МВД, Верховного суда Абхазии почетными грамотами, ценными подарками, награжден медалью «Ветеран труда», орденом «Ахьдз-Апша» III степени.
Одним из примеров плодотворной работы Владимира Харания служит публикация его защитительной речи в журнале «Воронежский адвокат». Эта речь является пособием для молодых адвокатов.