апреля 18, 2024

 

Богами вам еще даны
Златые дни, златые ночи,
И томных дев устремлены
На вас внимательные очи.
Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слезы улыбнуся я.

1816

Легко ли писать о таком человеке как Александр Пушкин? На первый взгляд может показаться, что легко! Ведь нет никого, кто не знал бы о таком гении. Но писать о человеке, являющимся не только абсолютным гением и величайшим человеком своего времени, повлиявшем на целую эпоху не только своих современников, но и на будущее поколение, -  тяжелейший труд.  Конечно, гениальных людей в истории огромное количество, но Пушкин является универсальным гением. Он занимался не только литературой, поэзией и всей словесностью, но и такими гуманитарными дисциплинами, как философия, политэкономия, история и, конечно, наука.

В 1846 г. самый влиятельный критик тех лет В.Г. Белинский впервые назвал Пушкина «классиком» русской литературы, то есть ее непререкаемым и неизменным основанием. Национальная культура нового времени осознала Пушкина как уже состоявшуюся историю, как своего рода собственную «античность».

Гениальность Пушкина проявилась во всех родах литературы, во всех ее жанрах. Он создал бессмертные образцы философской, политической пейзажной лирики. Его поэмы — и романтические, и реалистические — были новым словом в истории литературы. Пушкин создал уникальный роман в стихах, подобного которому, по существу, нет до сих пор. Он был зачинателем почти всех прозаических жанров, существующих и сегодня: путевых записок, очерка, исторического романа, философской повести.


Гибель Пушкина после дуэли с приемным сыном голландского посланника Дантесом, однозначно, потрясла всю читающую Россию. Об этой трагедии и по сей день высказывают совершенно различные мнения. Некоторые считают, что это был масонский заговор против русского гения, а другие называют виновником всех интриг вокруг поэта царя.

Анна Ахматова писала: «Мы имеем право смотреть на Наталью Николаевну как на сообщницу Геккернов в преддуэльной истории». Цветаева тоже считала жену поэта роком Пушкина.

Сразу после гибели Александра Сергеевича в одной из газет была напечатана статья, которая вызвала гнев у царских прислужников: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратной потери, и всякое русское сердце будет растерзано».

Действительно…  Пушкинский гений был подобно солнцу, осветившему многое не только для своих современников, но и для будущих потомков.

Гоголь писал: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более называться национальным: это право решительно принадлежит ему. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Есть что-то знаменательное в том, что Пушкин родился в последний год XVIII в. Он, как бы, подвел итоги всем достижениям предшествующего этапа развития русской культуры, и он же начал новый, качественно более высокий этап в ее истории. Пушкин был подлинным преобразователем и в области литературного творчества, и в области русского литературного языка. С его именем связано начало величия русской литературы, которая постепенно становилась одной из влиятельнейших литератур мира.

Слова Чернышевского о Пушкине: «…до Пушкина не было в России истинных поэтов; русская публика знала поэзию только по слухам, из переводов или по слабым опытам, в которых искры поэзии гасли в пучинах риторики или льдах внешней холодной отделки»

Как говорилось в самом начале текста - гений Александра Сергеевича, безусловно, универсален. Благодаря своему уникальному дару он мог одновременно создавать и литературный язык, и великие произведения, что и отмечали многие поэты. В 1815 г. В. А. Жуковский пишет П. А. Вяземскому о том, что он встречался с молодым «чудотворцем Пушкиным». Он назвал его «надеждой нашей словесности». С уверенностью можно утверждать, что эти надежды А. С. Пушкин полностью оправдал и говорить на все века о всемирности и всечеловечности его гения.

10 февраля — День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Можно бесконечно долго рассуждать о величии человека, сумевшего проявить свою всемирность через художественное творчество. Кто знает сколько бы еще оставил поэт бессмертных и великих рукописей!

Ф. М. Достоевский: «Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но Бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».

 

 

 

Последнее изменение Среда, 12 февраля 2020 16:24
Яндекс.Метрика