© 2018 НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ИМ. И.Г. ПАПАСКИР |
384900, Республика Абхазия, г.Сухум, ул. Лакоба, д. 111 | All Rights Reserved. |
+7(840) 226-81-20 +7 (940) 925-81-80
NBRAAbch@mail.ru
25 сентября состоялся очередной Международный молодёжный арт-фестиваль "Прогулка по Набережной", шестой по счёту. В этом году фестиваль прошёл не на Набережной, как это было прежде, а у стен Национальной библиотеки, которая является главным его организатором. Тема победы была главной на Арт-фестивале в этом году.
О целях фестиваля и путях их достижения
Национальная библиотека Абхазии проводит множество мероприятий, направленных на пропаганду чтения среди молодёжи. Основными и наиболее "знакомыми" для наших граждан являются такие проекты, как "Библионочь" и Арт-фестиваль.
Сразу по нескольким направлениям достигается существенный результат в решении столь важной задачи: это и "Бук-кроссинг" (когда можно взять понравившуюся книгу навсегда!), и проведение литературных конкурсов среди школьников и студентов с целью выявления зарождающихся талантов, и работа главной площадки Арт-фестиваля "Живое слово", где юные начинающие поэты и писатели декламируют на родном языке свои произведения. В этом году со всех школ Абхазии было прислано множество творческих работ (в основном в форме эссе), посвящённых великой Победе народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг.
Сближение культур дружеских нам народов, познание их менталитета, обычаев и истории посредством книги и живого общения - вот ещё одна важная цель Международного молодёжного арт-фестиваля, которая на протяжении 6-ти лет успешно достигается. В разные годы гостями фестиваля были видные общественные деятели из Кубани. Наши коллеги из Краснодарского края неоднократно становились непосредственными участниками фестиваля - они привозили свои книжные выставки, проводили интересные встречи и знакомили жителей Абхазии с традициями и культурой своего края. Не стал исключением и этот год.
"Фестивальные" традиции
Ежегодно около 10 площадок различной тематической направленности одновременно начинают свою работу. Всегда многолюдной и во всех отношения яркой бывает детская площадка, на которой проводится пропаганда чтения для самых маленьких. В этом году дети учились бережно относиться к книге, "лечили" порванные книжки, делали красивые обложки, оставляли короткие послания своим сверстникам, в которых просили беречь книжки.
Музейная территория как всегда была богата на интересные исторические экспонаты, которые магнитом притягивали к себе взоры неискушённой детской публики.
"Многоликая Абхазия" - так называлась фотовыставка, которая рассказывала о том, насколько многонациональна наша маленькая Апсны.
Территория спорта раскинулась по всему периметру, на ней можно было поиграть в настольный теннис или показать свою "интеллектуальную" силу, выиграв пару партий в шахматы и шашки.
Свои лучшие работы на суд гостей и участников фестиваля представили студенты Художественного училища и ученики 6-ой средней школы города Сухум на территории визуального искусства.
Зажигательные танцы, театральные мини-постановки, лирические песни, декламирование стихотворений о войне и победе, даже дебют хора библиотекарей - всё это можно было увидеть на главной сцене фестиваля. Все города и районы Абхазии смогли представить на ней свои детские музыкальные коллективы.
Бесценным подарком в завершении фестиваля стало исполнение эстрадных песен студентами Сухумского государственного музыкального училища.
О расширении границ фестиваля
"Творим добро посредством книги," - под таким негласным девизом работала впервые площадка благотворительного фонда "Ашана".
Важным официальным событием стало подписание "Договора о сотрудничестве", который был подписан между председателем Союза писателей Абхазии Вахтангом Абхазоу и председателем Краснодарского отделения Союза писателей России Светланой Николаевной Макаровой. Нельзя не отметить, что далеко не последнюю роль в столь нужном деле сыграл директор Национальной библиотеки РА Чолария Борис Шаликович.
Еще одним дорогим гостем и одновременно участником Арт-фестиваля стал фонд «Апсны», который представил литературные новинки на абхазском языке и 4 номера журнала "Абаза"