апреля 19, 2024

Роль библиотек в социокультурном развитии независимого Абхазского государства

Роль библиотек в социокультурном развитии независимого Абхазского государства.

Чтобы объективно оценить роль библиотек в социокультурном развитии независимого Абхазского государства, необходимо отметить специфические условия, в которых осуществлялось функционирование библиотечных учреждений Абхазии в период с августа 1992 года и в течении двух последующих десятилетий.

Прежде всего, необходимо учесть, что библиотечной сфере республики в ходе проходивших на её территории военных действий в 1992-93-ем годах был нанесён невосполнимый урон. Достаточно сказать, что если к началу 1992 года в Абхазии функционировало 402 библиотечных учреждений с общим книжным фондом 7,5 млн. экземпляров, то в настоящее время цифры выглядят как 37 библиотечных учреждений с фондом хранения 1,5 млн. Причём, последние цифры – результаты кропотливой деятельности библиотечного сообщества Абхазии в течение последних 20 лет, иными словами, пришлось, что называется «с нуля» восстанавливать деятельность библиотечной сферы. Кроме того, не менее значительному ущербу подверглись и другие объекты городской и сельской инфраструктуры: клубные, образовательные учреждения, и многие из присущих им функций в силу сложившихся обстоятельств взяли на себя библиотечные учреждения. Так что процесс осуществления непосредственно библиотечной деятельности осуществляется практически одновременно с мероприятиями по восстановлению библиотечной инфраструктуры и реализации дополнительных функций социокультурной направленности.

В этом отношении наиболее характерен пример Национальной библиотеки республики Абхазия имени И. Г. Папаскир, как главного библиотечного учреждения страны. Руководству и коллективу Национальной библиотеки в условиях практически полного отсутствия финансирования, благодаря энтузиазму и преданности профессии пришлось осуществлять работы по спасению и восстановлению повреждённого в ходе боевых действий библиотечного здания, сохранившихся остатков книжного фонда, минимального их обеспечения оборудованием и инвентарём, скорейшему возобновлению процесса обслуживания читателей. С учётом того, что войсками Госсовета Грузии целенаправленно уничтожались объекты культуры, науки и образования Абхазии (в частности Государственный Архив; НИИ истории, языка и литературы и многие другие), а также ввиду последовавших по окончанию войны экономических и политических санкций против Абхазии, в условиях жёсткой блокады Национальной библиотеки стало во многих отношениях единственным источником информации и поддержки для научных, учебных и государственных учреждений непризнанного на тот момент Абхазского государства. Благодаря главным образом, личной инициативе директора Национальной библиотеки Чолария Бориса Шаликовича удалось установить прерванные в результате распада СССР и последовавших затем военных действий в Абхазии связи с библиотечными учреждениями России, что по сути стало первым шагом в прорыве информационной блокады Абхазии, имевшем в то время неоценимое значение для социокультурного развития страны.

При помощи и поддержке российских коллег удалось пополнить книжные фонды не только Национальной, но и других библиотек Абхазии, в том числе и ведомственных, сельских и учебных. Фактически, это во многом способствовало налаживанию деятельности учебных, научных и государственных учреждений, как и то, что Национальная библиотека Абхазии фактически стала пионером в деле внедрения в стране новых информационных технологий, в том числе Интернета, доступа к ним пользователей библиотеки, оказания помощи в их освоении. Также Национальная библиотека стала центром подготовки и повышения квалификации сотрудников других библиотек Абхазии, подключение к этому процессу специалистов из Российской Федерации. Что стало стимулом и примером для аналогичных действий и для других государственных и общественных структур Абхазии. На протяжении довольно длительного времени Национальная и другие библиотеки Абхазии выполняли и продолжают в настоящее время выполнять роль определённого рода центров культуры и образования, дополняя, а порой заменяя собой деятельность культурных, образовательных и научных учреждений, в силу ряда причин, не могущих выполнять соответствующие функции.

Библиотечное сообщество внесло определённый вклад и в дело государственного строительства Республики Абхазия. Так сотрудниками библиотеки были подготовлены Законы Республики Абхазия «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре», впоследствии принятые Народным Собранием – Парламентом Абхазии. Кроме того, с обретением «дефакто» самостоятельности Абхазского государства стал вопрос соответствия выпускаемой в республике полиграфической продукции международным стандартам, нормам и правам. При Национальной библиотеке был создан отдел книжной палаты, с соответствующей службой занимающихся идентификацией выходной полиграфической продукции, нумерацией её согласно международным стандартам (ББК, УДК) что оказалось востребованным и необходимым после признания Государственной независимости Абхазии 26 августа 2008 года Российской федерацией и впоследствии рядом других государств. Данные инициативы и действия – ещё одно свидетельство существенной роли библиотек в социокультурном развитии независимого Абхазского государства.

         А сейчас позвольте высказать мысль, может быть, и несколько спорную; но, думается, уважаемые коллеги кое -в чем согласятся с докладчиком. Деятельность библиотек в вышеозначенном аспекте в силу специфики библиотечной деятельности, как правило, скрыта от «посторонних глаз», незаметна, и в силу консервативности мышления определенной части общества порой возникает мнение о недостаточной активности библиотечных учреждений в решении вопросов социокультурного развития. И здесь представляются важными вопросы популяризации библиотечной деятельности посредством участия сотрудников библиотек в публичных массовых мероприятиях общегородского, общерегионального значения; тем более, если библиотека сама выступает инициатором и организатором их подготовки и проведения. В этом отношении опять же показателен опыт деятельности коллектива Национальной библиотеки Абхазии, особенно характерны примеры работы библиотеки в прошлом и текущем году. В рамках общенациональных мероприятий, библиотека разработала и осуществила собственные проекты, посвященные знаменательным, всенародно отмечаемым датам в истории Республики Абхазия.

         Так, 2014 год был объявлен в Абхазии годом основоположника абхазской литературы Дмитрия Иосифовича Гулия в связи с 140-летием со дня его рождения. В связи с этим было запланировано ряд мероприятий общегосударственного масштаба, и наряду с информационным                    обеспечением данных мероприятий Национальной библиотекой Абхазии был разработан и осуществлен собственный проект «Дорогой Дмитрия Гулия». Проект был предназначен для учащихся сельских школ Абхазии и реализовывался, в основном, в сельских школах. Мероприятия в рамках данного проекта осуществлялись следующим образом. Сотрудниками Национальной библиотеки была подготовлена программа литературного вечера, включающая в себя рассказы и беседы о жизни и творчестве Дмитрия Иосифовича Гулия. Также к участию в проекте были привлечены абхазские писатели и поэты, выступающие как с рассказами о творчестве Д.И. Гулия, так и с чтением собственных произведений, с беседами о литературном творчестве. Таким осуществлялся выезд в заранее определенные сельские школы, куда также вывозилась и передвижная выставка произведений Д. И. Гулия и книг о его жизни и творчестве. В ходе реализации данного проекта в школьные и сельские библиотеки было передано порядка трех тысяч книг, изданных как в Абхазии, так и в России. Учащиеся сельских школ, в свою очередь, для литературных вечеров готовили литературно-художественные программы, посвященные Д. И. Гулия, лучшие номера из которых впоследствии были включены в программу общенационального торжественного собрания, посвященного 140-летию Д. И. Гулия. Свой собственный проект коллектив Национальной библиотеки Абхазии разработал и осуществил в рамках празднования 70-летия со дня рождения Первого Президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба в 2015 году, объявленном в Абхазии Годом Владислава Григорьевича Ардзинба.

         Данный проект также был предназначен, в основном, для учащихся старших классов средних школ, проживающих в районах Абхазии. Но если в вышеназванном проекте, посвященном Дмитрию Гулия осуществлялся выезд организаторов в села Абхазии; на этот раз, напротив, был организован приезд сельских школьников в столицу Абхазии г. Сухум. Организаторы и участники проекта посещали Мемориал В. Г. Ардзинба и Эшерский музей «Боевой Славы»; Мемориал Славы в Сухуме. Затем в Государственном Музее «Боевой Славы» проходила встреча учащихся с абхазскими ученными историками, государственными и общественными деятелями, друзьями, соратниками, родными и близкими В. Г. Ардзинба, Ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов, где рассказывалось о жизни и деятельности В. Г. Ардзинба, связанных с ними исторических событиях в жизни народа Абхазии. Здесь же демонстрировался документальный фильм о жизни и деятельности В. Г. Ардзинба. Осуществление коллективом Национальной библиотеки двух вышеназванных проектов имело широкий общественный резонанс и по мнению многих, стало существенным фактором в деле патриотического, исторического и эстетического воспитания молодого поколения, пробуждения его познавательной и творческой энергии. По многочисленным просьбам школьных коллективов и жителей сел Абхазии мероприятия в рамках вышеназванных проектов осуществляются и в настоящее время…

Говоря о роли библиотек в социокультурном развитии независимого Абхазского государства, нельзя не отметить разработку и осуществление ещё одного масштабного и долгосрочного проекта – Международного Молодёжного АРТ-фестиваля «Прогулка по набережной», направленного как раз на популяризацию библиотечной деятельности, повышение интереса к чтению, любви к книге у представителей молодого поколения. Идея, разработка и осуществление данного проекта производились руководителями и коллективами Национальной библиотеки республики Абхазия имени И. Г. Папаскир и Государственной универсальной научной библиотеки им. А.Н. Некрасова г. Москвы при содействии Министерства Культуры Абхазии и Департамента Культуры правительства Москвы с привлечением различных государственных и общественных организаций, творческих коллективов и исполнителей Абхазии и России. Главная цель фестиваля –посредством ярких, популярных в молодёжной среде форм и методов популяризировать чтение, книгу, библиотечную деятельность. Для осуществления этой цели в рамках программы фестиваля были организованы различные площадки –территории: музыки, танца; изобразительного искусства; моды, спорта; фото и теле искусства, детской площадки, благотворительности, но главными, конечно же были территории литературы и библиотек, звучащего слова, детской научной, исторической книги, где рассказывалось о библиотечной деятельности, проходили встречи с абхазскими и российскими поэтами и писателями, читались произведения молодых и начинающих авторов, проводились литературные конкурсы и викторины, здесь же были организованы различные выставки российской и абхазской книжной продукции, также книги можно было получить в подарок. Завершалось всё гало-концертом творческих коллективов и исполнителей – профессиональных и самодеятельных – Абхазии и России.

Нельзя не отметить, что прошедший в 2013 году 1-ый Молодёжный АРТ-фестиваль «Прогулка по набережной» стал ярким, значимым событием в культурной и общественной жизни Абхазии. И как показал опыт из года в год растет количество его участников и гостей.

 Следует сказать, что в третьем Молодёжном АРТ-фестивале Активное участие приняли коллективы Национальной библиотеки республики Адыгея и Краснодарской краевой Юношеской библиотеки им. И. Ф. Вараввы, экспозиции которых вызвали большой интерес читательской общественности Абхазии. Кроме того, АРТ-фестиваль стал ярким свидетельством плодотворного сотрудничества Абхазии и России в сфере культуры, и здесь библиотечные учреждения оказались в Авангарде данного процесса.

 

Яндекс.Метрика