декабря 04, 2024

Личная библиотека и научная деятельность академика Арстаа Шоты Константиновича

  Личная библиотека и научная деятельность  академика Арстаа Шоты Константиновича

                                                                                    Личная библиотека - визитная карточка хозяина

                                                                                   академик Д.С. Лихачев.

 Личные библиотеки во все времена играли важную роль в просвещении народа. При недостатке учебных заведений они становились важным средством самообразования и распространения знаний. Возникнув раньше библиотек общественного пользования, они стали основой их формирования. Личная библиотека потому и называется личной, что фонд библиотеки формируется самим хозяином и какие книги приобретать — личное дело собирателя. Изучая личные книжные собрания, можно получить уникальные сведения для понимания своеобразия культур, менталитета народа, который проявляется в отношении к книге, ощутить дух эпохи, чтоб понять общественные настроения периода истории.

Известно, личные библиотеки в Абхазии были и в дореволюционный период, ими владело в основном духовенство, дворяне, государственные деятели и интеллигенция. Личную собрание книг имел священник-миссионер Иоанн Гегия (…-1877), дворянин ученый - этнограф Званба Соломон Темрукович (1809-1855), владетельный князь Абхазии Чачба (Шервашидзе) Михаил (Хамудбей) Георгиевич (1806-1866) и конечно патриарх абхазской литературы Дмитрии (Гач) Иосифович Гулиа (1874-1960) и многие др.

После установления Советской власти в Абхазии 4 марта 1921г. многие собиратели книг отдавали свои книжные собрания, новым созданным государственным библиотекам. Сегодня, как и сто лет назад, личные библиотеки продолжают играть немаловажную роль в культурной жизни народа Абхазии.

По всей вероятности, нет более верного индикатора, отражающего интеллектуальную и духовную жизнь академика Шоты Константиновича Арстаа, чем его личная научная библиотека. 10 марта 2014г. ему исполнится 85 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он продолжает активную научную деятельность, являясь действительным членом Академии наук Абхазии и Адыгской Международной Академии наук, доктором филологических наук, членом общественной комиссии при парламенте Абхазии, кавалером ордена Славы (Ахьдз-Апша) II-степени.

Рассказывая сегодня о личной библиотеке и научной деятельности Шоты Константиновича Арстаа, невозможно не коснуться немного страницы его биографии. Он родился в с.Отхара Гудаутского района Абхазии, его отца Константина (Кастея) Арстаа по всей Абхазии знали, как знаменитого сказителя и исполнителя песен устного народного творчества на национальном струнно-смычковом музыкальном инструменте апхиарца.

К своему искусству Костей приобщил и своих детей (их было восемь: четверо мальчиков и четверо девочек). Дети с самого рождения слышали не только обыденную повседневную речь, но и яркую, эмоциональную, богатую эпитетами и сравнениями речь прекрасного исполнителя музыкального инструмента. В духовном культурном мире Шоты с детства царили сказки, мифы, легенды, похождения героев Нартского эпоса, народные мелодии. Не удивительно, что и сегодня Шота Константинович прекрасно знает народное эпическое творчество, помнит народные мелодии, исполняет их на апхиарце.

После успешного окончания школы Шота Арстаа поступил в Тбилисский университет на филологический факультет отделения кавказских языков, по окончании которого он под руководством крупнейшего специалиста по абаза-адыгским языкам Кетеван Виссарионовны Ломтатидзе продолжает учебу в аспирантуре института языкознания.

Свою трудовую деятельность он начал в Сухумском педагогическом институте и в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа. Эти две организации определили направление его работы – научно-исследовательское и преподавательское.

Всю личную жизнь академика Шоты Константиновича, как мы уже сказали, возможно, проследить глазами в его личной библиотеке, которая создавалась в течение всей его жизни и состоит из более 4 тысяч книг. Личное собрание книг представляет собой коллекцию редких книг из различных областей гуманитарных наук: история, этнография, археология, языкознание и фольклор. Структурно они разделены с учетом хронологического и языкового признаков, входящих в них материалов. Многие из них уникальные по своему содержанию и охватывают период, начиная с дореволюционных авторов и завершая современными изданиями. За свои годы Шота Арстаа собрал немало книг, которые обладают научной, исторической и культурной ценностью, и требуют особого отношения.

Основную группу книг, несомненно, здесь составляют труды по лингвистике и языкознанию крупнейших отечественных кавказоведов по сравнительно-исторической грамматике, диалектологии и этимологии.

Особый интерес академику Шоте Константиновичу представляют научные работы ученого-языковеда Шагирова Амина Кабцуевича: «Очерки по сравнительной лексикологии адыгских языков» (1962), «Материальная и структурная общности лексики абхазо-адыгских языков» (1982), «Заимствованная лексика абхазо-адыгских языков» (1989) и др.

Как сам не раз отмечал во время нашей встречи Шота Арстаа: - «В современном лингвистическом абхазоведении его имя останется одним из главных. Среди отечественных и зарубежных кавказоведов он лингвист, который внес наибольший вклад в сравнительно-историческое, этимологическое исследование абхазо-адыгских языков. Сегодня я считаю необходимым не останавливаться и продолжать развивать начатые научные исследования академиком Амином Шагировым в области языкознаний абхазо-адыгских взаимодействий».

Продолжая далее, осматривая личную библиотеку Шоты Арстаа, хочется сказать не принадлежит забвению в истории науки имя выдающего ученого-языковеда, полиглота, знатока двадцати шести языков мира Анатолия Несторовича Генко, погибшего в сталинских лагерях ГУЛАГа 30-х годов. Шота Константинович обозначая заслуги, Анатолий Генко в области языкознания сказал:

 «Научные работы Анатолия Несторовича в отечественной историографии долгие годы не упоминались, а труды ученого старались позабыть. Но благодаря его научной деятельности и сохранившимся рукописям нам удалось в институте восстановить и переиздать представляющий огромное значение для нас, книги: «Абазинский язык. Грамматический очерк наречия тапанта» и «Арабский язык и кавказоведение».

Отдельную полку занимают научные работы русских ученых, исследователям XIXв. благодаря которым многие сотни культурных памятников истории Кавказа были сохранены, изучены: археологами, архитекторами, искусствоведами. Шота Константинович собирал работы со времени студенчества во многих городах России.

Интересно отметить научную работу ученого - историка Уваровой Прасковьи Сергеевны, возглавлявшей в XIX в. созданную «Комиссию по сохранению древних памятников». Как в подробности отметил Шота Арстаа:

 «В начале XX века Прасковья Сергеевна возглавила поездку по Кавказу и в частности по Абхазии. Во многом сегодня памятники истории Абхазии не сохранившемся по времени можно изучать по её научным записям. Особенно хочется отметить её книги: «Могильники Северного Кавказа» (1900) и «Кавказ. Путевые заметки» (1904) и др.

В книжном собрании Шоты Арстаа нельзя не заметить полный научный сборник в пяти томах известного кавказоведа, филолога, историка, археолога, академика Николая Яковлевича Марра. Выделяя его значительную роль в Абхазии, Шота Арстаа подробно рассказал:

«Николай Яковлевич Марр внес весомый вклад в начале развитии науки абхазоведения. Благодаря совместным усилиям академика Марра, интеллигенции Абхазии 20 октября 1925г. была создана Академия абхазского языка и литературы. Эту дату можно считать точкой отсчёта систематического и планомерного изучения истории, лингвистики, духовной и материальной культуры народа Абхазии. Его работоспособность и тяга к изучению языков поражала близких: за свою жизнь он издал более 500 научных работ по лингвистики, многие его исследования посвящены исследованиям абхазского языка».

В личной библиотеке Шоты Арстаа есть множество других книг по языкознанию и лингвистики такие как: Томсена В., «История языковедения до конца IX в.» (1938), Дрезена Э.К. «Основы языкознания, теории и истории международного языка» (1932) и др.

С особенным трепетом и чуткостью Шота Константинович относиться к редкостным абхазским книгам, изданным в Абхазии в конце XIX и начале XX века, каждая из них представляющая собой исторический печатный памятник. Хотелось поговорить о несколько из них.

В изучении истории и культуры Абхазии представляют интерес имя российского языковеда, исследователя языка и культуры народов Кавказа Услара Петра Карловича. В 1862 г. им была издана книга «Этнография Кавказа: Языкознание; Абхазский язык», в котором грамматика абхазского языка была составлена на материале бзыбского диалекта». Во многом, благодаря его изучениям абхазского народа, он сумел внести большой вклад в создание первого абхазского алфавита.

Бесценным в личной библиотеке Шоты Арстаа являются книги выдающего деятеля абхазской культуры, основоположника национальной литературы Гулия Дмитрий Иосифовича. Большим шагом вперед в развитие абхазской литературы стало издание им первого абхазского художественного произведения «Стихотворение и частушки» 1912г. Эта тоненькая книжка в 38 страниц из 28 стихотворений, явилась провозвестницей рождения абхазской художественной литературы.

Необходимо сказать, в начале XX в., в связи с общим процессом роста в социально-экономической жизни Абхазии, начиналось формирование групп местной интеллигенции, объединенные в различные «Общества», которые настойчиво занимались вопросами просвещения народа. Одно из них «Общество распространения христианства в Абхазии» совместно с Дмитрием Гулия перевела и издала на абхазском языке «Евангелие от Матфея. От Марка. От Луки. От Ионна» (Карт-Тифлисъ), данная книга занимает почетное место в личной библиотеке Шоты Арыстаа.

Интересными также являются собрание книг Шоты Константиновича видного деятеля абхазской культуры, просветителя, публициста, государственного деятеля Чочуа Алексея Максимовича. Всю свою жизнь, он посвятил развитию народного образования в Абхазии, особенно большой вклад он внес в подготовке учебников-букварей в национальных школах. Алексей Максимович автор первого учебника для абхазских школ: «Апсуа Анбан. Абхазская Азбука» (1909) (на абх.яз.) и второе дополнительное издание «Апсуа Анбан. Абхазская Азбука» (1914) (на абх.яз.)

Личная библиотека Шоты Константиновича Арстаа представлена и многие другие интересными книгами, о которых невозможно здесь рассказать за короткое время.

Рассказывая о научно-исследовательской деятельности Шоты Арстаа хочется сказать, что она многогранна. Для многочисленных его работ характерным является то, что все они выполнены на высоком научном уровне, представляющем собой сочетание глубокого анализа большого фактического материала и учета данных других кавказских языков с их научным осмыслением в аспекте современных теоретических установок общей лингвистики.

Научный путь Шоты Константиновича начинался с исследования в области морфологии абхазского языка. Его первая монография «Деепричастие в абхазском языке» (1961), стала квалификационной в подготовке выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

Крупным вкладом в изучении абхазско-адыгского языкознания стала его научная монография «Проблема простого предложения в абхазском языке (1982). В данной работе вопросы исследования абхазского языка академик изучает в широком сопоставлении с абазинским, адыгскими и другими родственными языками народов Кавказа.

Шота Константинович соавтор школьного учебника для 8-9 классов абхазских школ «Синтаксиса абхазского языка» (1983). До появления данной монографии такой раздел грамматики абхазского языка, как синтаксис, был наименее изученным. Работа Шоты Арстаа позволила внести существенные коррективы в преподавание синтаксиса в школе и вузе.

Несомненно, огромен вклад Шоты Арстаа в подготовке и изданий учебных пособий по абхазскому языку, как для средних школ, так и вузов. Им подготовлено немало фундаментальных научных трудов в соавторстве с академиком Лидией Платоновной Чкадуа.

За научную работу «Грамматика абхазского и литературного языка» (2000) изданную в соавторстве с академиком Лидией Чкадуа, где глубоко ими рассматривались вопросы фонетики и морфологии, ученые удостоились Государственной премии им. Г.А. Дзидзария.

Не менее важна и значима преподавательская деятельность Шоты Константиновича Арстаа в Абхазском Государственном Университете, где он ведет курс лекций по общей лингвистике, истории лингвистических учений, фонетике, фонологии, морфологии и синтаксиса абхазского языка. Студенты университета, увлеченные его лекциями по абхазскому языку, остаются после занятий, чтобы послушать его игру на музыкальном инструменте апхиарце.

Много времени Шота Константинович уделяет подготовке специалистов по абхазскому языку. Он подготовил целую плеяду молодых ученых в области языкознания. Под его руководством сегодня готовятся кандидатское и докторские диссертации. Он член специализированных ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертации.

Необходимо сказать, что после окончания Отечественной войны в Абхазии 1992-1993гг. когда народ Абхазии переживал тяжелый экономический и политический период становления, наука Абхазии также переживала трудный период. В результате преступного варварства и жестокости был полностью уничтожен Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.И. Гулия, где хранились архивные редкостные исторические книги и старинные рукописи, многие из которых уже никогда не восстановить.

В целях становления и развития научной деятельности в Абхазии 26 марта 1997г. Президент Республики Абхазия В.Г. Ардзынба издал указ «Об образовании Академии наук Республики Абхазия». Выборы в состав Академии были проведены 30 октября 1997г. Тогда Ученым советом Шота Константинович Арстаа был избран Первым Президентом Академии Наук Республики Абхазия. В скором времени под его руководством Академия наук Абхазии стала высшим научным учреждением республики. Академия наук сегодня объединяет действительных членов, членов-корреспондентов, почетных и иностранных лиц, избираемых Общим собранием Академии наук, и научных сотрудников учреждении Академии. За короткое время, руководимая им Академия, наладила связи со многими ведущими зарубежными научными центрами.

Несомненно, большую роль в создание научной библиотеки Академии наук Абхазии положил Шота Константинович. При её создании он передал в дар фонда библиотеки большую часть своей личной библиотеки, основательно обогатив тем самым научный фонд библиотеки Академии Наук. Вливая в библиотечный фонд Академии свою уникальную библиотеку, состоящую более чем 3 тысячи книг, фонд Академии составил сегодня более 5 тысяч книг. Сегодня библиотека Академии обслуживает сотрудников научных учреждений, обеспечивает процесс обучения преподавателей и студентов вузов и способствует научно-исследовательской работе в республике Абхазии из года в год.

В заключении хочется отметить Шота Константинович Арстаа один из виднейших деятель науки и творческой интеллигенции, чьими именами по праву гордится абхазский народ. Он носитель истинного Апсуара, Акабза всем известен своей добротой, кристальной честностью, отзывчивостью. 85 лет - безусловно, солидный возраст, но не для Шоты Константиновича, его душевный юмор вызывает добрую улыбку, сердечный смех друзей и коллег, он внимательнейший отец, дед и прадедушка. Его ясный ум, энергия, эрудиция, профессионализм и трудолюбие еще многие годы могут служить на благо народа Абхазии.

Яндекс.Метрика