июня 24, 2024

День памяти жертв Русско-Кавказской войны

21 мая День памяти жертв Русско-Кавказской войны (1763-1864) и насильственного выселения горских народов Кавказа.
История горских народов Кавказа, если говорить словами великого аварского поэта Расула Гамзатова: - “Не пером была написана - она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Не чернилами написаны горские песни - они написаны были слезами и кровью”.
Неоспоримым фактом является то, что на Кавказе столкнулись интересы не только Османской Турции и Российской империи, но также крупных европейских держав - Англии и Франции. Эти страны поддерживали Турцию, так как они были заинтересованы в ослаблении российского присутствия на Кавказе и рассматривали Турцию лишь как инструмент достижения этих целей. Османская империя в свою очередь хотела заселить кавказскими народами безлюдные пространства разваливавшейся империи. Кроме того, Турция хотела использовать переселённые народы в качестве военной силы в будущей войне с Россией.
Кому должен принадлежать Кавказ в геополитических устремлениях -имело принципиальное значение. Кавказ в условиях колониального разделения земного шара ведущими мировыми державами не мог оставаться вне пределов их соперничества, трагически отразившегося на судьбе народов Кавказа.
21 мая 1864 г. в нынешнем посёлке Губаада (Красная Поляна, близ Сочи) состоялся парад царских войск, ознаменовавший окончание Русско-Кавказской войны. Огромные людские потери и массовая депортация поставили многие народы Кавказа на грань исчезновения.
Знаковым событием нашего времени, внесшим ясность в оценки итогов Кавказской войны и определению задач на будущее, стала телеграмма Первого Президента России Ельцина Б.Н. от 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и, прежде всего, вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.
В условиях демократизации общественной и государственной жизни в России, установления тесных связей наших соотечественников с диаспорой, при доступности почти всех материалов по истории Кавказской войны создается общий фон необходимости осознания прошлого и поиска возможных перспектив развития будущего.
Из календаря знаменательных дат Республики Абхазия
Яндекс.Метрика