января 21, 2025

307 лет со дня рождения А. П. Сумарокова

14 (25) ноября 1717г. родился поэт и драматург
Сумароков Александр Петрович (1[12]. 10.1777)

Сумароков Александр Петрович - русский поэт, драматург, журналист. Один из основоположников новой русской литературы (наряду с В. К. Тредиаковским и М. В. Ломоносовым).

Окончил Кадетский корпус (1740 г.), где освоил немецкий и французский языки и начал заниматься поэзией. Адъютант вице-канцлера графа М. Г. Головкина (1740–1741 гг.). Генерал адъютант графа А. Г. Разумовского (1743–1756 гг.); заведовал (с 1745 г.) канцелярией Лейб-компании – роты лейб-гвардии Преображенского полка, охранявшей императрицу Елизавету Петровну. Директор (1756–1761 г.) первого профессионального драматического театра в России – «Русского для представления трагедий и комедий театра» (ныне Александринский театр).
Практически сразу же после окончания обучения поступил на государственную службу, дослужился до чина статского советника, однако особого успеха на политическом поприще не добился. Значительно большую роль Сумарокову выпало сыграть в литературе. Приняв поэтическую реформу Ломоносова, он на долгое время стал одним из передовых поэтов России.
Для его лирики характерно обращение к наследию французских классицистов, воспевание разума как высшей силы и обращение к таким различным поэтическим жанрам как ода, элегия, басня, мадригал и эпиграмма. Знаменит Сумароков и как драматург — известны вышедшие из-под его пера девять трагедий, двенадцать комедий и либретто к первой в истории русской оперы. Поэт много полемизировал с другими видными литературными деятелями своего времени — Василием Тредиаковским и Михаилом Ломоносовым. Литературное наследие Сумарокова признавалось современниками и потомками одним из наиболее значительных за весь XVIII век.
Первую известность как лирический поэт получил благодаря любовным песням, в которых нередко использовал речевые обороты народных песен и экспериментировал с метрикой и строфикой. Многие из них были положены на музыку (её авторы, в основном, анонимные музыканты-любители) и пользовались успехом у современников.
В 1747 г., претендуя на роль законодателя новой русской литературы и подражая «Поэтическому искусству» («Art poе́tique», 1674) Н. Буало, Сумароков написал стихотворный трактат о литературных правилах и жанрах «Две эпистолы. В первой предлагается о русском языке, а во второй о стихотворстве» (опубликован в 1748; 2-я редакция под заглавием «Наставление хотящим быти писателями» – 1774).
Стихи Сумарокова этих лет несут на себе печать сильного влияния од М. В. Ломоносова: поэт избирает иной жанр, принесший ему популярность - лирические песни, расходившиеся в списках. В них Сумароков разрабатывает поэтические приемы изображения душевной жизни и психологических конфликтов, позднее примененные им в трагедиях.
До начала 19 в. Сумароков был одним из самых читаемых русских авторов. Известное 10-томное «Полное собрание всех сочинений ... Александра Петровича Сумарокова», было впервые опубликованное типографией Н. И. Новиковым в 1781–1782 гг. и полностью переизданное в 1787 г., – первое в российском книгопечатании полное собрание сочинений одного писателя, которое и поныне остаётся наиболее полным изданием Сумарокова.
В отделе фонда хранения Национальной Библиотеки Республики Абхазия им.И.Г. Папаскир храниться уникальная издание Сумарокова:
Полное собрание всех сочинений: В стихах и прозе, / Покойнаго действительнаго статскаго советника, ордена св. Анны кавалера и Лейпцигскаго ученаго собрания члена, Александра Петровича Сумарокова.; Собраны и изданы в удовольствие любителей российской учености Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Имп. Московском университете. Ч. 8: Еклоги; Идиллии; Песни и хоры; Елегии.. — Москва : Унив. тип., у Н. Новикова, 1787, 1787. — [14], 1-144, 129-160, 177-358 с.
Антикварная книга: издана в Москве, Университетская типография Николая Новикова, 8-я часть, второе издание, на русском языке. Книга в хорошем состоянии, цельнокожаный переплёт эпохи, тонированный обрез, формат 19х12 см, 279 страниц (224 основной текст + 55 страниц оглавление всех 10 частей. Бумага верже, с водными знаками в виде характерной "решетки".
Данное сохранившее издание является первой крупной публикацией сочинений Сумарокова и одним из первых посмертных изданий поэта. По мнению некоторых исследователей, ряд опубликованных в собрании сочинений как будто на самом деле принадлежит другим авторам.
Необходимо отметить: в 1787 году в московских книжных лавках было конфисковано издание этого собрания - вероятно, из-за содержащихся в нём критикующих постановления власти произведений.
Александр Сумароков - русский поэт и драматург, один из виднейших представителей классицизма в отечественной литературе и читатели Национальной Библиотеки имеют прекрасную возможность воочию увидеть и самим прочитать многие интересные произведения Александра Петровича Сумарокова.

Галерея изображений

Яндекс.Метрика