Версия для печати

Влияние книги на формирование личности

Однажды Альберта Эйнштейна спросили: "Как мы можем сделать наших детей умнее?" Его ответ был простым и мудрым. "Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, - сказал он, - читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее, читайте им ещё больше сказок." 
Все мы родом из детства, из этого чудесного мира, в котором звучит голос мамы; вот она зовет нас со двора домой, а вот- взяла в руки нашу любимую книжку- сейчас начнётся удивительное таинство- мамин голос будет дарить нам волшебный мир... какого цвета в нём будут дома, а какими там будут улицы? Платья принцесс, наверняка, будут из морских жемчужин, ведь так? О, наше богатое детское воображение! Это оно будет управлять нами, это оно научит нас сочувствовать и радоваться счастью других, будет рисовать нам миры, в которых мы не были, подарит нам добрые волшебные сны, к осуществлению которых мы будем стремиться всю взрослую жизнь... Всё начинается с мамы... Потом будет садик, в котором сказки оживут на утренниках, школа, где от учителя литературы будет зависеть количество прочитанных нами книжек, а главное - качество их восприятия. И на протяжении всего этого времени будет формироваться наша личность. Можно много и долго говорить о конкретных аспектах формирования нашей личности, но всё сводится к одному - личность формируется в детстве. И от того, какие книги и в каком количестве будут прочитаны в детстве, зависит вся последующая жизнь...
В 21 веке - веке новых возможностей и иных скоростей всё меньше и меньше места остаётся для простого человеческого общения. Институт семьи стал выглядеть теперь несколько иначе. Например, семейный ужин, за которым вся семья собиралась вместе, обсуждались последние новости и родители могли воочию наблюдать за развитием и взрослением собственного чада, в большинстве своём стал редкостью. Всё реже происходит живое общение между ребёнком и родителем. "Мне не до тебя сейчас!"- вот что слышит каждый второй ребёнок, приходя со школы. Вот и приходится ему обращаться к соцсетям, где, как ему кажется, его понимают. Согласитесь, вряд ли там он будет делиться прочитанной книгой. Да и вообще, возьмёт ли он книгу в руки, если родители переложили свои непосредственные обязанности на бездушную машину - компьютер. Что может сделать в таком случае школа? А как сможет заманить такого ребёнка в своё теплое лоно библиотека? Разве что цитатой известного американского писателя Стивена Кинга на своём сайте: "Если во всё облом, сдавайся и иди в библиотеку". Но вопрос:" Зайдёт ли он на сайт библиотеки?" Вряд ли. А ведь ему, в таком возрасте, как никогда просто жизненно необходимо чьё-то понимание. К сожалению, уже выросло целое поколение родителей, для которых книга - дело десятое, а то и пятнадцатое. Разве можно от их детей ожидать любви к книге. Кто и, главное, как сможет убедить его в необходимости чтения, в его важности? 
    В развитых странах создаются национальные программы чтения. И проходят они под девизом «Нация в опасности - дети перестают читать!» В качестве первых шагов навстречу книге там открывают так называемые «книжные кафе», где можно не только купить книгу, но и просто почитать её, пока ждешь заказ. И такие формы ознакомления с книжными новинками получают все большую популярность, особенно у молодежи.
Но зачем смотреть на кого-то, когда у самих есть славные добрые традиции, просто о них незаслуженно забыли. 
Говорят, всё новое- это хорошо забытое старое. Может, настало время обратиться к "старому", чтобы построить новое, грамотное, культурное общество.
    В 19 веке в России было широко распространено семейное чтение. Тогда не было телефонов, интернета и прочего, что является соблазном для нынешних детей. По вечерам в семьях все собирались в гостиной, кто-то из взрослых читал отрывки из романа, ему в унисон потрескивали дрова в камине- воцарялась удивительная атмосфера уюта и теплоты, теплоты душевной, нравственной, атмосфера, в которой рождалась любовь к высокому- к литературе. Эмоциональную окраску таких вечеров описывает Игорь Васильевич Бестужев-Лада: «Вечер. Семья в сборе. Ужин и разные домашние хлопоты позади. Все сидят на своих любимых местах в уютном покое. Горит лишь одна лампа, под которой кто-то из членов семейства — чаще всего, понятно, глава семьи, но это совсем не обязательно, — читает вслух книгу. А все слушают и затем обсуждают услышанное».
Подобные семейные чтения проходили в семьях Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского. Дети рассматривали их как светлые, счастливые моменты духовного общения с родителями, как этапы своего роста. В качестве примера можно сослаться на высказывания старшего сына Льва Николаевича Сергея: «Отец читал нам путешествия Жюль Верна “80 дней вокруг света”. Книга, по которой он читал, не была иллюстрирована. И он сам чертил к ней иллюстрации, приводившие нас в восторг."
 Ф. М. Достоевский, вспоминая своё детство, писал: «Я вынес из этих чтений столько прекрасного и возвышенного».
Из вышеперечисленных примеров видно, что роль семьи в формировании отношения к книге, чтению чрезвычайно велика. Поэтому без возрождения традиций семейного чтения решить эту проблему невозможно. Именно дом, а не школа, является наиболее важным образовательным учреждением в стране, и самые важные наставники — родители. Именно в семье закладываются нравственные основы, прививаются духовные ценности, зарождаются истоки детской души и основы мировоззрения, формируется становление личности.
Сейчас принято критиковать современную молодёжь в том, что она читает мало, что её речь зачастую просто невыносима - слова сорняки да и только, к тому же общение всё больше стало виртуальным... И, к сожалению, трудно что-либо возразить этому. Действительно, само понятие "общение" стало несколько размытым. Переписка в соцсетях, короткие разговоры по телефону и снова соцсети, в которых можно спрятаться под чужим ником, в которых грамматика напрочь позабыта, слова всё чаще заменяются смайликами, потому что лень писать, потому что так удобно... Справедливости ради стоит сказать, что такая картина далеко не везде, и, слава Богу, есть читающая молодёжь, есть грамотные, стремящие к успеху посредством знания, молодые перспективные люди. Логично будет задать вопрос: так в чём же причина того, что одни стремятся к знаниям - другие... ни к чему не стремятся, их удел- "прожигать жизнь"? Возможно, вы назовёте множество причин - семья, хорошая школа, окружение... Всё это так. Я же позволю себе перефразировать известную фразу: ты - это то, что ты читаешь... 
Сколько примеров того, как из весьма неблагоприятных семей "выходили" талантливые учёные, писатели и политические деятели? Словно гадкий утёнок из сказки, они шли к своей цели вопреки всем жизненным сложностям. На это их вдохновляли литературные герои.
 Это на подвиге Данко, вырвавшего из груди своё сердце, чтобы осветить путь другим, можно понять, что такое на самом деле подвиг. А разве первый бал Наташи Ростовой может оставить кого-то равнодушным? Вспомните, что вы почувствовали, когда прочитали "Алые паруса" или "Евгения Онегина", а какой неизгладимый след в вашем сердце оставила смерть Болконского- вы словно потеряли родного человека, не так ли? Без лишнего пафоса скажу: мне жаль, искренне жаль людей, которым не выпало счастье познакомиться с такими героями.
"Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить," - говорил Вольтер. Надо признать, что у нас не только хороших авторов не читают, но вообще авторов не читают (в большинстве своём молодёжь). Бегущая строка на экране, чьи-то комментарии в соцсетях и, в лучшем случае, дешёвые бульварные романчики в метро - вот из чего состоит дневной рацион чтения современной молодежи, оговорюсь сразу - к счастью, не всей, но большей её части. И если исходить из фразы :"Ты- это то, что ты читаешь",- то вполне логично получение целого пласта клонов Эллочки-людоедки.

    А знаете, что по этому поводу сказал известный французский писатель, философ-просветитель Дени Дидро? Он сказал: «Люди перестают мыслить, когда они перестают читать». Что тут добавить?

  Исправить эту картину можно. Более того, нужно. И надо дать должное: библиотечным сообществом многое уже сделано и делается в этом направлении. Проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение детей и родителей, проводятся круглые столы и конференции, целью которых является поиск путей решения данной проблемы. И хочется верить, мы сумеем взрастить истинно читающее поколение.

(Доклад Нурджанян Карины на Международном Интернет-форуме "Через библиотеки к будущему")